MITLGO项目的管理人员定期访问中国
作为美国麻省理工学院LGO的姊妹项目,CLGO项目将从MIT得到诸多学术上的支持和交流机会,MITLGO项目的管理人员定期访问中国,指导该项目的运作和管理。
关于中国全球运营领袖项目
由上海交通大学安泰经济与管理学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院和化学化工学院联合发起,由美国麻省理工学院(MIT)授权的跨学科、全日制MBA项目。
中国全球运营领袖项目愿景
中国全球运营领袖项目(CLGO-China Leaders For Global Operations)力求为中国乃至全球运营行业培养精通技术,深谙管理,具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。
CLGO项目学制与学位
学制为三个学期集中授课+第四学期著名企业实习+第五学期学位论文写作与答辩。学位论文将结合实习企业的实习项目或研究方向撰写,由导师负责指导。
中国大陆首家同时获得三项国际权威认证的商学院
在2008年和2011年交大安泰分别获得了AMBA、EQUIS和AASCB三项国际顶级权威管理教育体系认证,是中国大陆唯一一所同时获得三项国际认证的商学院。
    活动预告

    CLGO论坛第63期:精益创新八步曲 - 一套流程化的创新方法论

    活动图片 活动时间:2015-05-11 活动地点:上海交通大学徐汇校区新上院N105(华山路1954号) 联系人:付老师 联系方式:021-52301278 状态: 结束

    精益创新八步曲

    -      一套流程化的创新方法论
    511日,星期一,19:00-21:00,徐汇校区, 新上院N105

    【核心内容】

    201334日,习近平总在参加政协科协、科技界讨论时特别指出了“实施创新驱动发展战略”,并强调这是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。两天之后,在参加上海代表团审议时,习近平再次提到“创新驱动”,指出“要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量”,“更加自觉地把工作着力点放到加大创新驱动力度上来,不断为创新发展注入新的动力和活力。” 由此引发了新一届领导人带领中国各级政府对创新的高度关注和重视。

     

    对企业而言,创新的重要性更加显而易见。创新,是企业的生命,是其持续发展源源不竭的动力和来源。

     

    流程化的创新方法论源于创新理论与创新实践的结合,余锋先生数十年来致力于对创新管理的研究和开发,并应用于真实的企业管理环境。但凡工作必然有流程,而流程化的创新方法论结合创新思维前沿与卓越运营管理前沿,为创新绘制了从创意酝酿、创新起因、发生、发展到持续改善的往复循环价值路线图,由表及里、由点及面地系统解读。通过倾听本次讲座,你不仅需要知道微观上每个创意的生成方法,中观上诸多创意的管理办法,并且能够对宏观战略上怎样引导创新、激励创新、塑造创新文化。

     

     

    流程化的创新包含八部曲:

    第一,创新战略。任何公司的长远发展都离不开战略。战略堪称航标或指南针,其长远性、全局性、指导性、广泛性等特点确保企业发展遵循正确的方向。

     

    第二,细分市场。细分源于市场细分,其依据是异质市场寻求需求一致的群体,在不同中寻求聚合。而细分在创新中尤为重要,不同的创新方向对不同群体具有不同的吸引力,目标创新对象的确定是沟通的前提。

     

    第三,了解客户。了解客户的着眼点在设计客户的未来需求,需求的差异化表象后必然存在诸多文化、行为、习惯的深刻印记。受限于当前条件或认知水平,诸多客户选择的解决方案往往兼顾诸多目标而并非为最优解,了解客户的终极目标必然为提供未来更优的解决方案。并且,了解客户是持续不懈的过程,客户行为的改变影响客户的认知,而客户认知层面的提升则产生更高层次需求,了解客户需求是递进过程。例如,以安防产品为例,安防设备的需求各异,有的医院门诊量每天可达10,000人次,病人可能有几个家属陪同,门一直不停开关。防火门用于防火防烟,美国的规定是防控3个小时,中国规定1个半小时,但中国的防火门有常开的习惯。

     

    第四,确定机会。客户需求定义了问题,精准定位是确定机会的前提条件,确定机会不仅指确定眼前的机会,而是指潜在的、未来的机会。

     

    第五,产生创意。创意可以产生于产品、服务、品牌、业务模式或体验,创意的产生过程不受任何限制条件禁锢。

     

    第六,评估创意。创意涉及技术、法律、产能等多个方面,评估适合公司的创意非常关键。任何创新都面临风险,而对风险要素、权重、收益的分析是决策正确的关键。

    第七,实施创新。创意成功的方法被复制在于建立一套应用于不同的领域中的方法,如新市场的开发、新办事处的组件、新产品的开发等等。通过总结每种方法的实施方案,形成套路。

     

    第八,杠杆作用。人才是公司的财富,创新和卓越运营最终落实到个人,对人的管理是创新价值实现的基础。企业要在竞争激烈的市场中求得持续发展,必须有正确的战略、良好的组织管理能力、富有职业道德的人才团队。例如,英格索兰在上海推行合理化建议,重视员工知识积累,20125月到12月,共收到620条合理化建议,如期执行了340条。

     

     

     

     

     

    ——————————————————————————————

     

     

     

     

    【嘉宾】   余锋    先生

    【时  间】2015511日(星期一)18:30-21:00

    【地  点】上海交通大学徐汇校区新上院N105(华山路1954号)

                                                                                                                          

    【工作履历】

    现任

    安朗杰公司 全球高级副总裁、兼亚太区总裁

    安朗杰安防技术研究院院长

    上海交通大学客座研究员

    《福布斯中文网》专栏作家

    【教育背景】

    中欧国际工商管理学院EMBA

     

    【论坛安排】                                       

    18:30-19:00 签到                                                  

    19:00-21:00 演讲,现场互动答疑

                            

    【语言】中文

    报名链接: http://clgoforum-63.eventdove.com

    扫一扫二维码直接报名 



    项目链接

    MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院