首页 > 媒体聚焦 > 正文

FT 2015全球MBA排名揭晓,交大安泰MBA跃居中国本土商学院第一

发布者:CLGO   2015-01-26 09:39:01

2015年1月26日,英国《金融时报》(简称FT)公布了本年度全球MBA百强排行榜,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目位列第55名,在去年77名的基础上前进了22位,居中国本土商学院之首,其全球实力与国际声誉再次得到了权威认可。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授对此表示,交大安泰MBA项目再度进入全球百强,说明我们已经跻身全球一流MBA项目之列,可与世界一流的优秀商学院比肩并立。尤为值得欣喜的是,榜单中MBA学员最为关注的薪资增长率和就业率两项指标继续蝉联全球第一,分别为160%和100%,充分体现了交大安泰MBA项目对于学员进一步提升职业发展的帮助和价值。

引领改革创新,项目质量和国际声誉不断提升

交大安泰MBA项目开办20多年来,一直秉承“以规范保质量、以质量创品牌、以品牌求发展”的理念,陆续获得了AMBA、EQUIS、AACSB三大国际权威认证,并在高质量培养的基础上为中国、亚太乃至全球经济输送了大量的业界精英和商业领袖。

本次《金融时报》全球MBA排名能够位列第55名,是和交大安泰MBA项目一直持续改革创新的耕耘密不可分的。交大安泰MBA项目近些年推出了大量的改革创新,引领了全国MBA的发展,比如2008年全国第一家推出了提前面试的招生改革;与MIT、交大工学院、合作企业多方联合培养复合型人才的CLGO项目;在双学位、国际交换基础上推出了2个星期左右的国际游学项目;在创业课程、创业大赛基础上成立了注重实践的2000万元MBA公益创业基金;对校友免费开放课程进行回炉学习的终身化教育等等,这一切努力都推动着项目质量和国际声誉的不断提升。

谈到交大安泰MBA项目的改革创新,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明教授表示,商学院要不断地去了解企业和学生未来的需求,立足这些需求不断创新,唯有如此才能给学生提供更多的价值,也能更好地得到社会和企业的认可,MBA发展也会越来越好。

关注职业发展,薪资增长率和就业率蝉联全球第一

对于想读MBA的考生来说,单纯为了学位学历来报考的越来越少,绝大部分考生最关注的是MBA对职业发展的帮助。本次FT排行榜显示,交大安泰MBA项目全日制学生毕业后三个月内就业率达到100%,薪资增长率达到160%,这两项指标继续蝉联全球第一。

从职业发展角度看,学生的需求无非是转型、升职与创业三类,安泰MBA项目在获得AACSB、EQUIS、AMBA三大国际权威认证的基础上,不断对标国际一流商学院改进项目培养体系,以帮助学员实现自己的职业梦想。为了帮助全日制MBA学员能够实现职业转型,安泰MBA项目通过双学位、国际交换、国际游学等方式不断派学员到MIT、哈佛、沃顿等世界顶级商学院学习,以开拓国际视野;更与MIT合作成立了中国全球运营领袖项目CLGO,跟亚马逊、苹果、耐克、霍尼韦尔等十余家五百强企业建立了深度合作关系。从业余制MBA学员的升职来说,通过对领导力和创新力的强化练习,以及国际视野的不断开拓,效果更是显著,据调查毕业三年内90%以上学员都有不同程度的职位提升。

创新创业教育是安泰MBA项目的特色,据统计70%以上的考生都有创业的梦想,但目前正在创业的只有12%左右。李克强总理在2015年冬季达沃斯论坛发表特别致辞时说:“大众创业、万众创新,蕴藏着无穷的创意和无限的财富,是取之不竭的金矿。”为了帮助大量有创业意愿的同学实现梦想,交大安泰2011年就成立了共计2000万的MBA专项创业公益基金,创业基金的成立标志着交大安泰MBA的创新创业教育真正从理论和模拟走向了实践,形成了从创业课程、创业大赛和创业基金的一体化教育。

专注内功建设,安泰MBA/EMBA/管理学硕士全面稳居全球百强

作为全球知名权威调查之一,FT《金融时报》每年推出全球MBA百强榜,在全球范围内对于考生挑选合适的商学院以及商学院业界挑选合适的合作院校等有着极强的指导意义。FT排名参评条件严格,仅针对已获得AACSB或EQUIS国际权威机构认证的商学院;数据来源客观,最主要依据MBA项目毕业三年的校友独立完成的问卷反馈;甄选标准严苛,立足于校友薪资和职业发展、商学院及其MBA项目国际化程度,以及商学院的研究能力三个方面二十项指标。

此前,管理学硕士、EMBA项目全球排行榜已于2014年9、10月份陆续公布,交大安泰管理学硕士项目全球排名44位,连续六年进入FT全球五十强;交大安泰EMBA项目蝉联本土商学院EMBA项目之首,位列全球第17位,继续领衔中文项目整体上扬。由此,交大安泰已连续两年成为了国内唯一一家三大核心项目同时跻身全球百强的商学院,这充分体现了交大安泰在商学教学和实践领域的全球领先地位,这同时也是交大安泰恢复建院三十年来苦练内功的结果。

回首三十年,伴随着中国经济的高速发展,上海交通大学安泰经济与管理学院已在国内外取得不俗的成绩。此次再次跻身FT排名MBA项目全球百强并领衔中国本土商学院,是对交大安泰在课程设置、师资培养、科研水平、校企合作、国际交流以及职业发展等各方面进行了充分认可。面向未来,交大安泰MBA项目将继续本着培养品行正、视野宽、基础实、创新力强、人文底蕴深厚的商界领袖和业界精英,开拓进取,继往开来,为创建世界顶尖商学院奠定扎实的基础。


[收藏] - [打印] - [关闭]
周蓓磊 2010届毕业生 DELL 全球采购经理

通过CLGO项目的学习,我深入地学习了工程技术、运营流程以及商业化管理的知识,使我可以从容应对各种挑战。同时,参与很多咨询项目能让同学们深入公司、领导团队为企业解决实际问题。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院