首页 > CLGO亮点 > 正文

工厂访问、国际咨询项目以及案例竞赛

发布者:CLGO   2011-07-24 09:52:48

工厂访问、国际咨询项目以及案例竞赛:CLGO学生在中国本土获取MBA学位的同时获得国际视野

“适应能力”
“过程的把握,比如如何掌握主动以及对于时间的管理”
“自信”
当被问到从MIT同学身上学到了什么,来自于“中国全球运营领袖”(CLGO)项目09级同学王一雷、李宏和文英给出了上面的回答。最近,他们与MIT同学组成的联合队伍获得了CLGO-LGO案例大赛的优胜。

对于中国学生来说,攻读一个国际合作办学的MBA项目意味着一个接触全新思考方式的机会。通过各种案例学习、团队项目和实习等各种各样的教学方式,同学们可以通过解决实际问题获得自信,更好地参与团队协作,提高沟通能力等等,而这些能力是跨国企业对于优秀人才的要求。

上海交通大学CLGO项目参照了美国麻省理工学院(MIT)的“全球运营领袖”(LGO)项目的模式,它是一个严谨的学位项目,专注于运营,强调实践的重要性,同时在其背后也有着大批合作企业的支持,包括亚马逊(Amazon),苹果(Apple),卡特彼勒(Caterpillar),中国龙工(Lonking),思科(Cisco),戴尔(Dell),霍尼韦尔(Honeywell),英特尔(Intel),诺华制药(Novartis),泰科(Tyco)以及联合技术(UTC)等世界顶级的制造运营企业。

CLGO项目的一大优势是所有的CLGO项目授课老师都得到MIT的学术支持,曾经在MIT接受过培训。按照项目主任陈晓荣教授的话来说:“在MIT的支持下,我们的教授也学到了新的教学方法,帮助他们更好地传授知识和经验给学生”

CLGO与MIT LGO合作的另一大优势就是与MIT学生之间的国际交流。“在每年度的工厂参观和案例竞赛等活动中,CLGO的同学可以与MIT LGO的同学进行交流,合作完成项目和工厂参观”,陈晓荣教授介绍到。

最近一次由双方学生联合举办的国际工厂参观活动就是这种国际交流的实例。在四天的交流过程中,45名MIT LGO学生以及25名CLGO学生共同参观了上海汽车和苏州的卡特彼勒工厂,最后双方举行了以小组为形式的案例大赛,同学们不仅在一起讨论学习,而且彼此成为了朋友。

“我们双方有很多的共同点,因此我们可以成为朋友”,CLGO09学生王晨提到,“我们有相似的背景和目标,尽管我们和LGO的同学来自不同的国家,就读于不同的大学,但我们有着共同的目标——成为著名制造和运营企业的‘领袖’,共同的目标使我们互相尊重。”

在这次案例大赛中,LGO与CLGO的同学被分成了8个组。针对一个事先选定的案例,每个小组首先进行案例的仔细分析和讨论,然后向评委们陈述他们对问题的分析和所提出的建议。最终的获胜组由以下几名成员组成:来自LGO的Mike Donohue 、Tim McIntosh和 Chris Hopkins 和Steven Lee以及来自CLGO的王一雷、李宏和文英。

谈到来自美国的队友,王一雷不断地表示赞赏,“他们在分析案例时有着清晰明确的框架和思路,同时他们也很开放,很愿意表达自己想法。”李宏则提到了东西方在思考方式上的差异。“相比较西方来说,‘关系’这个词在中国还是很重要。因为我们会考虑领导的想法,所以往往会表现得很尊重和有所保留。”

今年7月,CLGO学生期待去美国访问MIT LGO项目。此外他们每年还安排海外工厂访问活动。比如在2009年,CLGO08级学生和教授去日本进行了为期7天的访问交流,期间参观了丰田、霍尼韦尔、亚马逊以及卡特彼勒在日本的工厂。

CLGO同学还可以通过团队项目(例如Lion Team项目)来获得国际化的视野。Lion Team项目是由中(CLGO)美(LGO)双方同学联合完成的咨询项目,它可以让双方学生们接触到企业真实的案例。通过这种项目,企业获得了具有专业水准的咨询报告,分析并解决了企业的实际问题。学生们也在处理实际问题的挑战和经历中受益匪浅。

CLGO08级的李国豪同学是去年Lion Team的成员之一,他说道“国际化的视野和经历是非常重要的,因为在管理中,你需要考虑到其他人是如何思考的。在完成Lion Team项目的过程中,我们的团队可以接触到一个公司各个层面的管理者,也了解到了他们是如何领导的。”

陈晓荣教授最后说道:“通过我们与MIT LGO的合作关系以及众多产业顶级企业的支持,我们的学生可以接触到众多企业专业人士和国际学生,这一点是其他学位项目所无法匹敌的。我们正在培养未来的制造业领袖。”

[收藏] - [打印] - [关闭]
吴钧 2014级在校生

CLGO把领导力的培养贯穿于整个项目的始终,同时又将理论与实践完美结合。我们热衷于参加丰富多彩的各类实践活动,这里为每个人提供了成为团队领袖的机会:龙之队、狮之队的企业咨询团队,班委,企业访问委员会,游学委员会,课程项目小组等等。在CLGO这个广阔的平台,每个人都是“领袖”。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院