首页 > CLGO亮点 > 正文

亚马逊成为合作企业访谈

发布者:CLGO   2011-07-24 10:01:13

向亚马逊深入了解:为什么亚马逊与CLGO合作?

越来越多的中国本土企业以及跨国公司开始关注上海交通大学的“中国全球运营领袖”(China Leaders for Global Operations)项目,尤其是那些正在开展领导力及人才拓展项目的公司。“中国全球运营领袖”(下称CLGO)项目是中国国内唯一一个双硕士学位的研究生培养项目,在美国麻省理工学院及众多制造业合作伙伴的支持下,致力于培养制造及全球运营领袖。产业界合作伙伴与上海交通大学管理学院、工程学院,三方共同指导着CLGO的发展方向与领导力。

为了探究CLGO对其合作伙伴的价值,我们近来进行了一系列的访问。作为其中一部分,Tai Koottatep, 亚马逊供应链运营的高级经理, 谈及该公司与CLGO项目的合作关系(亚马逊是CLGO的合作企业之一)。Tai于2006年毕业于MIT工程系统学院。

问题:为什么贵公司在CLGO项目上投资?

回答:我们已经与MIT的全球运营领袖(LGO)项目(前身是著名的制造业领袖LFM项目)有着成功的合作,我们希望在中国也会与CLGO项目有类似的合作。目前看来,合作结果是很好的。

问题:CLGO项目能满足贵公司的什么需求?

回答:我们每年都有要完成的目标,而员工是我们最好的资产(帮助我们实现这些目标)。供应链是非常复杂的,而在我们公司里,由于商品的数量和种类使得工作变得更加复杂;因此,在这个领域里发现专业人才可能是相当地不容易。我们希望找到那些能够在快节奏、复杂的环境下寻求挑战和获得成功的人才。因为这个目的,我认为CLGO项目和它提供的供应链管理方面的教育和训练与我们的工作非常相关。

问题: CLGO项目的特别之处在哪里?

回答:CLGO学生们已经学习了供应链背后的理论,我对此很欣赏。他们从课程案例学习、讨论和公司报告中学会了快速适应和快速思考。所有这些训练使他们接触到了一些我们运营中经常面对的问题。学生们需要获得双硕士学位也是CLGO项目的独特之处;而且他们先前的学术和工作经验也涉及到了技术知识。这一点对我们来说是非常重要的:技术背景对于深度处理我们面对的问题是需要的,并且亚马逊有数据驱动的文化。

问题:你能评价一下你所遇到的CLGO学生的才能吗?

回答:去年有四个CLGO学生在亚马逊实习,他们非常努力地工作并且对于学习和解决问题都很有激情。领导力风格因人而异,但是实习生们都渴望学习并且深入分析数据直到他们完全搞清楚事情的本质。

问题:你能告诉我更多关于在贵公司实习的CLGO学生的情况和他们在六个月实习中完成的任务吗?
回答:去年有四个CLGO学生在亚马逊实习,我指导了其中两名。郑洋后来加入了我们一个物流中心的运营管理部,他被任命负责改善公司的库存周转。他分析了公司的运营,并且能够追溯库存周转的来源直到其本质的原因,然后协调各职能部门的工作来解决一些问题。王川帮助我们优化物流中心的库存、运输容量和成本。他们两人有着不同的沟通风格,但同样都能出色地完成任务。

[收藏] - [打印] - [关闭]
邹奇 2012届毕业生 京东战略研究院 战略运营总监

CLGO是一个将领导力贯穿全部课程的MBA项目。在CLGO有很多实习项目,并且有Dragon Team可以深入企业,解决一些企业问题。领导力是软实力,说的通俗点,最终和养成的处事习惯有关,通过一段时间的不断训练,它就可以变成习惯。当它变成你的考虑问题和处事的标准方式的时候,它就真正融入你的自身了。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院