首页 > CLGO亮点 > 正文

霍尼韦尔注资CLGO缘由访谈

发布者:CLGO   2011-07-24 10:02:48

Honeywell访谈:缘何选择成为CLGO的创始合作企业

近来,越来越多的中国本土企业以及跨国公司开始关注上海交通大学的“中国全球运营领袖”(China Leaders for Global Operations)项目,尤其是那些正在开展领导力及人才拓展项目的公司。“中国全球运营领袖”(下称CLGO)项目是中国国内唯一一个双硕士学位的研究生培养项目,在美国麻省理工学院及众多制造业合作伙伴的支持下,致力于培养制造及全球运营领袖。产业界合作伙伴与上海交通大学管理学院、工程学院,三方共同指导着CLGO的发展方向与领导力。

为了探究CLGO对其合作伙伴的价值,我们近来进行了一系列的访问。第三次访谈的对象是Honeywell的代表,Honeywell是参与创立CLGO项目的第一批合作企业之一。谈话的主题围绕为什么Honeywell会选择与上海交通大学和麻省理工大学一起创立这样的项目。Honeywell亚太区人力资源副总裁Neng Pin Yap 以及Honeywell运输系统中国人力资源负责人Joyce Zhong 分享了他们的观点。

问:CLGO项目可以在哪些方面满足贵公司的需求?

NPY: Honeywell是美国麻省理工学院全球运营领袖(LGO)项目的合作企业,也就是先前的制造业领袖项目(LFM)。作为上海交通大学CLGO项目的合作企业之一,我们在中国也希望能够通过这样的合作形式有所受益。中国制造业的发展非常迅速,作为CLGO项目的创立者之一,我们看到了对于这类项目的需求。CLGO的课程设计正是我们公司一直想要的。我们希望在中国培养一批愿意投身于制造业和供应链方面工作的未来领导者。

JZ: 我想补充的是,六个月的CLGO实习在我们的公司非常有成效。考虑到我们的规模,我们需要的是一些具备创新想法以及工作经验的学生来负责一些短期的项目,发掘问题,分析问题并解决实际问题。只有经过MBA学习并且具备相应工作经验的学生才能够胜任。CLGO培养的学生会获得MBA以及工程硕士双学位,这样使他们更加具有差异化。

问:您能评价一下您所见过的CLGO学生吗?

NPY:CLGO学生留给我们的印象都是非常正面的,他们很棒:有热情并且愿意去学习。
JZ:这些学生很聪明并且愿意接受新事物。我们相信上海交通大学和麻省理工学院正在帮助我们从人力资源市场找到具备最顶尖潜力的卓越人才。

问: 您能再多谈一些在贵公司实习的CLGO学生吗?以及在六个月的实习期间他们都完成了那些工作吗?

NPY: 去年总共有3个CLGO学生进入Honeywell实习,我们很满意这些学生,因为他们具有很强的学习能力。我们最终聘用了2个2007级CLGO学生,今年我们为4个CLGO学生提供了实习项目。

JZ: CLGO学员之间的差异性是我对这个项目印象最深刻的地方。我们去年的3个CLGO实习生都具备不同的专业技能。其中一个具有软件编程经验,他帮助我们开发了软件进而提升了我们内部流程的效率;另外一个负责特殊产品的采购。第三个实习生在我们的供应链管理部门工作。我们今年聘用的2名CLGO学生表现都非常好,他们目前已经开始在各自所在部门发挥专长了。

问:CLGO项目有18个月的全日制理论学习阶段,随后的6个月学生进入企业实习,最后的一个学期可以选择兼职。我了解到,一个CLGO实习生在实习期结束后选择继续留在Honeywell兼职。

JZ:是的,有一个CLGO实习学生是从9月份就开始工作了。我们确定他可以一边工作一边完成他的毕业论文。他每周全职工作3到4天,另外利用其余的时间准备他的学位论文。我们还根据Honeywell的政策给他安排带薪或者不带薪的休假,这样我们可以给他足够的灵活度,既让他能够尽早熟悉这里的工作又能满足他的课程需要,他成功地做到了。

问:您是如何说服贵公司投资CLGO项目的?

NPY: 由于我们是MIT LGO项目的合作企业,我们非常熟悉LGO项目学生的水平和项目的质量。中国是我们目前最关注的区域,这也是我们希望把类似的项目引入中国的原因。

JZ: Honeywell是一家知名的国际企业,在150多个国家以及地区开展业务。我们关注与中国顶级大学以及项目建立关系,因为我们希望吸引最优秀的人才来我们公司工作。

问:为什么许多公司都希望投资CLGO并且招聘CLGO学生?

NPY:我们相信我们能得到中国顶尖的学生,这些学生在具备很强的技术能力的同时还具有领导力。他们超过MBA学生的平均水平,具备丰富的工作经验、扎实的理论功底,并且能够将他们的所学和经验应用到六个月的实习项目当中,在实习中他们可以实现理论与实践的结合。

JZ: Honeywell 是一个生产工业产品的传统制造型企业,产品范围涉及轻工业以及重工业,举例来说,我在涡轮增压机部工作,属于自动化行业。我们需要一些具备工程背景的人,他们能够更好地了解我们的产品。CLGO项目就是为了吸引这类学生而设计的。

[收藏] - [打印] - [关闭]
胡婕 2013级在校生

CLGO的学习经历,帮助我打开了一扇窗户,窗户外面的世界是我从不曾了解和想象的,让我意识到唯有持续地学习,才是发展的根本。在探索知识的道路上,我并不孤独,因为这里有许多志同道合的朋友和你并肩努力,这里还有优秀的学长给予后辈无私地帮助,更有合作企业为你提供广阔的平台。CLGO独特的课程设置,能够让我更加深入、全面地了解企业运营的实质。校企联合的培养模式,更注重实干性和有效性,让理论知识更好地落地。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院