首页 > CLGO新闻 > 正文

CLGO项目师生参观耐克(Nike)中国物流中心

发布者:   2017-03-22 15:53:17

2017年3月10日,上海交通大学安泰经济与管理学院中国全球运营领袖(CLGO)项目2016级师生参观了位于太仓市的耐克中国物流中心(Nike China Logistics Center)。

耐克中国物流中心(CLC)是耐克全球第二大物流中心,建筑面积20万平方米,投资1.7亿美元于2011年初投入使用,其物流设备、控制系统堪称世界顶尖。它完美地结合了仓储、物流等功能,负责完成中国内地市场Nike品牌服装、鞋类、运动装备等产品的物流配送任务。


到访的CLGO2016级师生受到了物流中心员工热情的接待,通过一段简短的视频,同学们对Nike CLC有了整体的印象。NIKE CLC在设计和建造过程中成功结合当地生态、植物,从节能、节水,零排放等角度出发,采用了地热空调、太阳能制热和智能建筑管理,充分利用自然光并通过光感应、动作感应等设计来减小建筑能耗;采用了真空排污系统及耐旱绿化设计,大量保留当地原始植物和生态环境。

之后,同学们在物流中心工作人员的带领下,一边参观,一边了解Nike CLC的整体运营流程。Nike CLC园区主要由两幢主要建筑以及一个连接二者的廊桥组成。两幢建筑分别存储鞋类和服装类货品,通过廊桥内的传送设备进行连接。按照功能划分,Nike CLC可以分为三大区域——收货仓储、分拣和配送区域。服装楼按照分拣需求分为三层,顶层是拥有4.5万个设置了独立编码的货架区,第二层则是两套自动分拣系统,一层为打包和装车配送区。最吸引同学们目光的就是自动分拣系统。系统通过语音识别获取操作人员的任务完成情况,同时根据订单产品SKU分配操作人员指令。整套流程精细缜密,衔接流畅,极大地提高了分拣速度。

通过这次企业访问活动,同学们不仅直观地了解到作为行业内领先企业——Nike公司的强烈社会责任感和高效运作流程,还尝试运用课堂中学到的各种运营理论来分析实际生产环境中操作流程顺序、流程时间、产品批量等参数设计的原因,践行了CLGO工程管理理论与实践相结合的教学要求。同时,这次企业访问活动也为CLGO学生培养全球运营思维上了生动的一课。

CLGO项目力求为中国乃至全球运营领域培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物,着力打造精通工程管理理论与实践相结合的具有卓越领导才干的全球运营精英。

供稿:CLGO 2016 李宗锴

[收藏] - [打印] - [关闭]
邹奇 2012届毕业生 京东战略研究院 战略运营总监

CLGO是一个将领导力贯穿全部课程的MBA项目。在CLGO有很多实习项目,并且有Dragon Team可以深入企业,解决一些企业问题。领导力是软实力,说的通俗点,最终和养成的处事习惯有关,通过一段时间的不断训练,它就可以变成习惯。当它变成你的考虑问题和处事的标准方式的时候,它就真正融入你的自身了。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院