首页 > CLGO新闻 > 正文

文化碰撞 参观交流 友谊之树常青——MIT LGO师生一行访问CLGO项目系列活动圆满完成

发布者:   2017-04-06 18:00:47

上海交通大学安泰经济与管理学院的CLGO(中国全球运营领袖)项目与MIT LGO项目均旨在培养具有国际视野的制造与运营领域的高端人才。双方长期保持着教学与实践的深度紧密联系,其中每两年一度的MIT LGO中国游学访问是令人期待和激动人心的盛事。

2017326日至329日,在CLGO热情而周到的接待下,MIT 斯隆商学院的Thomas教授带领54MIT LGO同学对CLGO项目进行了访问交流,通过感受中国地域特色文化、实地参观知名企业的运营模式流程、大咖级专业论坛交流等形式加深了对中国文化的感知,拓宽了运营领域的国际视野,加固了双方的深厚友谊。


特色地域文化之旅——切身感受东方文化魅力

中国江南水乡特色一直令国际友人流连忘返,亭台楼榭彰显含蓄精致,小桥流水饱含雅致风情,吴侬软语、青墙黛瓦流露古朴厚重。地域建筑是地域文化的精华与直观体现,山水建筑的含蓄内秀、精致大气也是东方文化的集结。为了使得LGO们更深刻感受中国东方文化的魅力,更为了加深双方融合了解,CLGO同学们纷纷化身导游,组建了上海文化组、杭州文化组、乌镇文化组三支小分队。在游览风景名胜的过程中,双方谈笑风生,从民俗文化到跨文化传播,从衣着服饰、旅游经历感受到各地著名小吃,你一言我一语,在欢笑中加深了解,在交谈中拉近了彼此距离,为此次游学访问的正式开始进行了完美“破冰”,为接下来的深入访问交流打下了感情基础。


MIT LGOCLGO同学同游杭州西湖


知名企业工厂之旅——实地感受运营管理特色

CLGO项目的特色是理论与实践的完美结合,运营核心课程的学习为学员们构造理论体系,合作企业为学员们搭建实践平台,两者的融合互补、相互强化铸就了培养特色。借此LGO游学机会,双方共同对LEGO、利丰集团合作伙伴、SanDiskGM上海通用汽车金桥工厂、ABB工程有限公司进行了参观学习,实地感受各企业在供应链管理、企业文化等方面的做法和特色。


LEGO——精益管理带来低成本高质量优势

乐高集团是一家私营家族式企业, 总部位于丹麦比隆, 同时在美国艾菲尔德、英国伦敦、中国上海和新加坡均设有地区总部。1932年,Ole Kirk Kristiansen 以标志性的乐高®积木为基础创办了乐高集团,如今,乐高已经成为全球领先的玩具制造商。秉承着公司创立精神“Only the best is good enough (只有做到最好才足够)”,乐高公司致力推动儿童发展,旨在通过富有创意的玩乐和学习启迪和培养未来的创建者。嘉兴工厂2016年完工,占地面积达到30万平方米,至今已经运营才一年多的时间,目前拥有工人1200名,其中管理层在200人左右。嘉兴工厂生产的LEGO玩具约占全球LEGO玩具的1/6

首先,在LEGO的会议室CLGOLGO师生们观看了LEGO安全参观的简短视频,以保证大家在参观过程中的安全。随后,同学们分成三组在工作人员的带领下开始工厂参观。第一站是LEGO的历史长廊,它展示了LEGO的发展壮大过程,至今已有近八十多年的历史。接下来参观了LEGOpacking molding 车间。车间的精益管理让同学们感觉非常震撼。首先是高度机械自动化,偌大的车间实际操作人员非常少,但机器在有条不紊地运转。其次是工厂的整洁度,看起来非常舒适。再次就是工艺设计,废料能够有效利用,精确度非常高。精益管理让LEGO拥有了成本和质量优势;巧妙高超的产品设计让大人和孩子都对LEGO的产品爱不释手;工作环境的舒适让员工们以此为家,奉献自己的创造力,而这些都是LEGO能成为玩具领导者的关键因素。参观结束后,同学们回到会议室和LEGO高管进行了亲切互动,对LEGO有了更多更深的了解。


MIT LGOCLGO师生LEGO合影


利丰集团合作伙伴——全球思维模式下打造优质品牌确保客户满意度

香港利丰集团前身是广州的华资贸易(1906-1949),利丰是香港历史最悠久的出口贸易商号之一。截止到目前,集团旗下有利亚﹝零售﹞有限公司、利和集团、利邦时装有限公司、利越时装有限公司、利丰贸易有限公司。本次参观的两家公司为利丰集团位于上海的两家合作伙伴:上海隆纺服饰织品有限公司、上海凯喜雅纺织品有限公司。上海隆纺服饰织品有限公司成立于1995年,主要承接外贸订单、时装品牌加工、品牌服装贴牌加工业务。上海凯喜雅纺织品有限公司隶属于浙江凯喜雅国际股份有限公司。浙江凯喜雅国际股份有限公司(凯喜雅集团)是一家以丝绸纺织品国际贸易为主业、产权多元、科工贸结合的股份制企业集团。

两家公司对到访的CLGO和LGO的师生给予了热情的接待。通过企业访问活动,同学们不仅直观地了解到作为行业内领先企业的强烈社会责任感和高效运作流程,还尝试运用课堂中学到的各种运营理论来分析实际生产环境中操作流程顺序、流程时间、产品批量等参数设计的原因,践行了运营管理理论与实践相结合的教学要求。

MIT LGOCLGO师生在利丰集团合作工厂合影


SanDisk——超高自动化生产及现场管理

SanDisk是全球最大的闪速数据存储卡产品供应商,诞生于1988年加利福尼亚帕罗奥多。目前,公司在全球范围内拥有超过8000名雇员,总部设在美国加利福尼亚州的米尔皮塔斯市。2006年底SanDisk在中国上海设立了首家制造工厂,采用最先进的制造技术生产业内顶尖产品。


CLGO同学参观SanDisk生产车间

让人印象深刻的是SanDisk生产过程超高的自动化水平和精细化的现场管理,生产全部过程都由机器人上下料和自动化水平很高的设备仪器完成,能够实现少人化甚至无人化操作;生产现场整洁规范,人机结合高效运转。据企业工作人员介绍,半导体芯片的制造过程可概分为晶圆处理、晶圆针测、构装、测试等几个工序。其中,晶圆处理和晶圆针测为前段工序,而构装、测试为后段工序。企业工作人员就上述工序进行了现场详细介绍。


MIT LGOCLGO师生在SanDisk合影


GM——强大的流水线生产体系

GM坚持“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,上海通用汽车不断打造优质的产品和服务,目前已拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,覆盖了从高端豪华车到经济型轿车各梯度市场,以及高性能豪华轿跑、MPV、SUV、混合动力和电动车等细分市场。CLGO和LGO的师生们在工作人员的带领下,参观了GM上海通用汽车金桥生产基地。金桥基地位于上海浦东金桥开发区,是上海通用汽车的第一个制造基地,拥有世界先进水平的自动化生产线和制造工艺。上海通用汽车在金桥基地建有中国第一条具有国际先进水平的柔性化生产线,涵盖了冲压、车身、油漆、总装等整车制造环节以及发动机、变速箱等动力总成制造过程,实现不同平台车型的共线生产。

整个生产基地包含四大区域——冲压、车身、油漆和总装。CLGO和LGO的师生们参观了主要的两大区域:车身和总装。车身车间拥有全球领先的车身制造工艺和连接技术,车间共有机器人514台,实现高达99%的焊接自动化率。通过激光钎焊、等离子钎焊、混合气体保护焊、铆接、滚边等车身连接技术,大大提高了整车的刚性和安全性;领先的全机器人密封涂胶工艺,极大增强了车身强度和抗扭力。这些先进工艺及设备的应用,在满足焊点质量、车身外观更加美观、保证车身强度及安全性的同时,也更加环保节能。在2015年底,车身车间攻关合作项目“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套设备”被国务院授予“国家科技进步奖”。总装车间是成就别克全新英朗与雪佛兰科沃兹精品车品质的又一道重要工序。车间由136个主线工位组成,在底盘线上,采用高稳定、高精度的EMS+VAC系统,可精准调节工位节距,让每颗螺丝、每个零件的连接都做到恰到好处、严丝合缝;采用的高精度AGV托台夹具,精确定位,精准拼合,精度可达0.1mm,从而保证底盘安装的精准和扎实。这些智慧、科技的工艺设备的组合应用,最终呈现别克全新英朗与雪佛兰科沃兹高品质精品车形象。每一台走下流水线的车辆,都要经过包括车辆启动及灯光、空调、音响等各种功能和内外饰的配合,以及四轮定位及大灯检测、动态车辆测试、制动侧滑测试、雨淋测试等严苛的质量检测 。

MIT LGOCLGO师生在GM合影


ABB——现代化的机器人生产工厂

ABB由两家拥有100多年历史的国际性企业——瑞典的阿西亚公司(ASEA)和瑞士的布朗勃法瑞公司(BBC Brown Boveri)在1988年合并而成。作为全球领先的工业机器人供应商,ABB提供从小型、中型、大型、4轴到喷涂五大系列的机器人,并且致力于帮助客户提高生产效率、改善产品质量,提升安全水平。在公司工作人员的带领下首先参观了机器人展览中心,一台正在玩魔方的6轴机器人吸引了同学们的目光,它正按照既定程序执行复原魔方的演示。另外,还有一台能够绘制肖像画的6轴机器人让同学们感到十分新奇。随后,在参观工业机器人总装车间期间,同学们就5S、可视化管理、作业标准化、精益生产、现场管理、品质管理等话题与运营经理进行了深入交流。


MIT LGOCLGO师生在ABB合影


大咖级论坛之“旅”——大咖现身答疑解惑

3月29日上午,全体CLGO和LGO师生齐聚安泰经济与管理学院大楼,参加由CLGO项目举办的论坛。本次论坛邀请了APPLE亚太运营副总裁进行主题演讲。通过此次论坛,同学们深入了解了Apple亚太区供应链管理以及人力资源的获取和发展情况。


MIT LGOCLGO师生与学院领导合影


至此,MIT LGO师生结束了对CLGO项目的访问,飞往新加坡继续其国际工厂访问之旅。此次美国MIT LGO师生的访问交流活动取得了圆满成功。虽然短短数天,但LGO与CLGO的师生们通过Lion Team 项目、企业参观、文化之旅等活动加深了彼此的认识,建立了深厚的友谊,都非常期待今后能够有机会进行更加深入的交流与合作。同时,LGO同学对CLGO同学数天来的细心接待表示了由衷的感谢,并热情地欢迎CLGO师生在今年6月底赴MIT进行游学访问。

[收藏] - [打印] - [关闭]
李亦宁 2014级在校生

从课程小组讨论、团队合作,到龙之队、狮之队企业管理咨询实践,CLGO项目把领导力和工程实践相结合,综合素质和专业技能得到极大的提升。另外CLGO在校生、校友自发形成的职业技能交流、行业分享活动,拓展职业发展途径,对接受工作中不同类型的挑战更有信心。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院