首页 > CLGO新闻 > 正文

第77期CLGO论坛:丰田第二悖论——快思慢决的产品开发体系

发布者:   2017-06-15 17:00:20

2017年6月4日,第77期SJTU-MIT中国全球运营领袖(CLGO)论坛在上海交通大学安泰经济与管理学院新上院N105成功举办。本期论坛邀请到日本精益产品开发专家稻垣公夫(Kimio Inagaki)先生为CLGO同学解读丰田产品开发体系——一种快思慢决的产品开发体系。稻垣先生毕业于东京大学、密歇根大学工学部研究所IE/OR学科,历任日本电气(NEC)制造管理部部长、美国NEC副总裁、Jabil Japan董事长。曾深入研究TOC(约束理论),并首次将此概念引入日本并推广至日本全国。2010年设立Globaling公司,目前主要面向制造业提供导入精益产品研发战略的咨询服务。稻垣先生著有《TOC革命》、《EMS战略》、《Essential Thinking》等十多本精益管理和精益产品开发相关著作,并译有《丰田模式》、《丰田产品开发系统》等9本精益主题书籍,2001年荣获日经BP的 Biz-Tech Book Award。

讲座开始,稻垣先生提出了丰田产品开发体系Lean Product Development (LPD)。这一精益产品开发体系,绝对不仅仅是在传统的产品开发流程中,简单地应用精益工具进行改善,使得原有的流程更顺畅,而是从根本上重新思考产品开发的范式。他提出了LPD范式的五大关键元素:1)用JTBD (Job to Be Done)工具去理解客户价值;2)使用基于集合的开发方法,将客户价值转化为设计决策;3)通过类比思考寻找突破性方法;4)快速学习,快速低成本地迭代产品;5)知识再利用。

随后,稻垣先生分享了本田N-Box微型车在日本市场获得成功的案例。本田N-Box微型车总设计师Asaki先生运用JTBD工具,从客户需求出发,围绕客户需求不断提出问题,逐步完善形成了新产品的概念,产品推向市场后获得了极大的成功。接着,稻垣先生又以吸尘器开发为例,通过绘制因果关系图,先找到了产品的两个重要设计变量——吸尘器容积和吸入颗粒大小,但是发现这两个设计变量具有tradeoff关系,于是采用类比思考找到突破性的解决办法。最后,稻垣先生总结了成功实施LPD的因素,包括:1)最高管理层的长期支持;2)富有经验的指导者;3)LPD关键元素的应用;4)合适的组织/公司规模。稻垣先生带来的关于精益产品开发的真知灼见,激发了CLGO同学们对产品开发范式的深入思考。在讲座之后的互动中,稻垣先生认真解答了CLGO同学们提出的一些问题和困惑,同学们感到受益匪浅。

上海交通大学中国全球运营领袖(CLGO)项目力求为中国乃至全球运营领袖培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。通过这样的论坛活动,能让更多的对全球运营感兴趣的同学参与其中,让CLGO项目得到业界各方支持和认可,以促进各方从产学研互动中获益。

供稿:CLGO'16 王澄洋

[收藏] - [打印] - [关闭]
白志刚 2011届毕业生 Intel 技术项目经理

CLGO给了我进入全球知名企业工作的机会,以及在这样的企业中胜任工作游刃有余的基本技能。从第1年就能凭借生产管理的文章参加公司全球技术峰会,到现在主导公司Virtual Factory的技术项目,这些都和我在CLGO所获得的领导力、管理和技术能力是分不开的。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院