首页 > CLGO新闻 > 正文

2016级CLGO同学顺利完成美国游学

发布者:   2017-07-21 13:06:50

上海交通大学安泰经济与管理学院CLGO(China Leaders for Global Operations---中国全球运营领袖)项目与MIT LGOLeaders for Global Operations)项目均旨在培养具有国际视野的制造与运营领域高端人才。双方长期保持着教学与实践的紧密联系,其中一年一度的CLGO赴美游学访问是最为令人期待和激动人心的盛事。2017628日,在CLGO课程教授张文光老师和班主任陆佳老师的带领下,CLGO201624名同学开始了为期两周的美国游学活动。游学期间,CLGO师生访问了MIT LGO项目师生,与此同时访问了微软、亚马逊、波音、西部数据和Apple等世界知名企业,并访问了斯坦福大学、加州大学伯克利分校和哈佛大学等世界知名学府。

 

628日,CLGO游学团到达美国第一站——西雅图,立即马不停蹄来到了位于Redmond的微软公司总部,微软资深员工韩女士带领同学们参观了微软公司。首先同学们来到了微软体验中心,在这里同学们通过图片资料了解到了微软公司的历史和发展历程,同时体验到了微软的高科技产品,例如X-BOXsurface、体感游戏、人脸识别摄像头等,充满着高科技带来的刺激与震撼。中午在微软餐厅就餐之后,同学们参观了微软的图书馆,在图书的海洋中继续追寻着微软的发展历史和企业文化,使同学们对于这家企业有了更深的了解。接着,同学们参观了微软园区,感受着微软小镇的科技、人文魅力。最后韩女士与CLGO的同学进行了座谈,韩女士分享了自己在美国的工作经历以及几次重要的职业经历选择,在职业发展和人生规划上与同学们进行了沟通交流,并给同学们提出自己的建议。


 


629日上午,CLGO游学团来到了位于西雅图南部的Amazon Fulfillment Center。这是一座外表看似普通的亚马逊大楼,但是在这里同学们感受到了科技物流的魅力,感受到了算法的强大与精准,感受到了未来的物流发展趋势。Inbound区域的特色是见缝插针,负责上架的员工会根据行走的路线以及货架上是否有空间,“随意上架”并扫描至系统里。这样做的好处是缩短捡货距离,提高拣货效率,更加有效地利用仓库空间。在调配阶段,大量的kiva机器人在很多条既定的路线上来回运输不同需求的物品,到达某一站后,由工人按照系统要求取出相应的物品。数量、货架位置、出货位置等全部是按照系统的提示进行操作,并且全程都是无纸化、可视化的操作提示。在打包阶段,5秒内可以完成订单的确认、打印及粘贴一系列的动作,快速而高效。为降低物品漏装或者错装的风险,还有一道关卡是称重,来衡量包裹内容是否和订单内容一致。在传送带上,有一台仪器对包裹上的订单信息进行扫描,对订单上的货品在收货时的重量做累加,评估是否和测量出的包裹重量一致,据此推算包裹内容是否有误。如果误差很大,则会在传送带的一个分叉口被自动踢出,等待员工核查。最后是outbound区域,打包完成的包裹全部上流水线,整条流水线的侧边有多个出口,每个出口对应不同的目的地,包裹被自动推送至正确的目的地出口。整个亚马逊物流中心看上去像是一个庞大的自动运转的机器,很多人认为亚马逊是一个互联网公司,但是在互联网的背后其实有着非常庞大复杂的系统。正是这些智能系统的支持,使亚马逊的购物体验更为便利和贴心,也是亚马逊不断创新、优化升级的成果。

 



629日下午,CLGO游学团来到了位于西雅图北部的波音公司Everett工厂,受到了在波音工作的MIT LGO校友亲切的接待。CLGO同学参观了其主厂房,它是世界上单体体积最大的建筑物,可以容纳911个标准篮球场。通过细致的讲解,CLGO同学亲眼目睹并了解了大型飞机的组装过程。在Everett工厂最快只需三天就能组装出一架最先进的波音787客机,这一效率令人叹为观止。半天的参观很快就结束了,这次波音之行让同学们受益匪浅。

 



630日上午,CLGO游学团来到西部数据(Western Digital)公司,受到了西部数据工作人员的热情接待。运营部的高管Ryan Inouye为同学们详细介绍了西数公司。首先,Ryan概括地介绍了目前存储行业的状况和西数产品,展现了西数的市场优势和先进技术。接下来,Ryan介绍了Silicon Supply Chain的运营模式,同学们了解了西数供应链不断完善的历史和先进的管理模式,最后Ryan基于大数据、分析算法及客户价值链几个关键字阐述了西数的数字化供应链,同学们对西数未来三年的供应链战略有了更深刻的认识。听完介绍后,在西数工作的MIT LGO校友与CLGO 同学们进行了交流互动,CLGO同学们对存储行业以及西数公司都有了更深的认识。接下来,工作人员带领同学们参观了西数的办公区域和员工生活区域。西数员工们在工作之余还有非常丰富多彩的业余活动,同时公司还组织各种各样的Party, 来增加员工之间的沟通,创造积极向上的工作氛围。

 

630日下午,CLGO游学团驱车来到了位于硅谷的库比蒂诺市,这里堪称为一座苹果城,随处可见Apple LOGO。这里没有很高的办公楼,有的是一座座34层楼高的个性化建筑。漫步在园区内,感受到整个Apple公司的公司文化——追求极致完美和不断创新。Apple产品研发部门经理向CLGO同学们仔细介绍了Apple公司和他们部门的工作。Apple公司提倡用户体验至上,追求最好的用户体验,如何实现用户的需求是每一个Apple员工每日思考的问题。而他们部门的任务就是监控每一条流水线上生产的产品都将百分之一百地满足用户的需求。如何设计这些监控过程,如何保证系统初始参数的完全一致就是他们工作的重点。从他们负责的工作中可以看出,Apple对过程质量的严格把控,一丝不苟。当同学们询问为了追求百分之百的时候是否会影响产品开发上线的效率时,产品开发部门经理肯定地说,不会,因为Apple的每一个员工都是这样以极致的努力做最好的产品。

 



71日,CLGO游学团来到位于硅谷Santa Clara的英特尔博物馆。该博物馆设计精致简洁,具有现代科技气氛,馆内展示了Intel各个时期的主要产品,有1971年推出的第一款商业化CPU4004,也可以看到历史久远的286计算机,还可以看到大家耳熟能详的奔腾系列处理器。CLGO同学们还通过资料和互动游戏了解了英特尔的创建、发展历史,透过这些旧日足迹,见证了半导体巨人的荣耀。

 

随后,CLGO游学团飞往美国东部,开始对MIT LGO项目为期6天的访问。在此期间,MIT LGO同学安排了丰富多彩的活动。在学习方面,CLGO同学们参与到LGOOperation ManagementProbabilityIntercultural CommunicationOptimization课程中。 Intercultural Communication课程上,CLGO同学和LGO同学一同编组,亲切热烈地交谈,东西方的文化差异在活跃的课堂气氛中表现得淋漓尽致。学习之余,LGO同学还邀请CLGO同学体验了Wednesday Pub、参观酿酒厂、共进Brunch、查尔斯河SailingLowell小镇观看Baseball Game等当地文化活动。通过一系列的跨文化交流,CLGO同学与LGO同学结下了深厚的友谊。

 





712日,CLGO师生满载收获,告别美国,回到上海。此次游学除了拜访名企名校、拓展视野和提升跨文化交流能力之外,更重要的是让CLGO同学们感受到了不同的文化、不同的思维方式,同时也让同学们感受到世界一流的制造与运营的水平,意识到提升制造业对于企业乃至国家竞争力提升的积极意义。在认识到差距的同时,CLGO同学们的心态也更加积极向上,希望通过自己的努力能够真正成为未来的中国全球运营领袖,为中国制造与运营领域的发展做出自己的贡献。

 

撰稿人:李宗锴、陈侃、杨文康、章娟、杜宇、王澄洋

[收藏] - [打印] - [关闭]
邹奇 2012届毕业生 京东战略研究院 战略运营总监

CLGO是一个将领导力贯穿全部课程的MBA项目。在CLGO有很多实习项目,并且有Dragon Team可以深入企业,解决一些企业问题。领导力是软实力,说的通俗点,最终和养成的处事习惯有关,通过一段时间的不断训练,它就可以变成习惯。当它变成你的考虑问题和处事的标准方式的时候,它就真正融入你的自身了。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院