首页 > CLGO新闻 > 正文

2016级CLGO同学顺利完成“中国行”企业参访活动

发布者:   2017-09-18 16:45:56

2017年9月4日至9月8日,CLGO2016级同学开始了为期一周的“中国行”企业访问活动。在此次中国行期间,同学们访问了中国南方的三个城市——香港、深圳、广州,参观了溢达、华为、中集、腾讯、广汽丰田等知名企业,学习了这些企业在运营和制造方面的先进管理经验。

9月4号上午,同学们来到香港溢达公司总部,公司HR高级经理Gabriel Ho首先带领同学们参观了总部大楼的“派PYE”门店。“派PYE”是溢达公司的自有品牌,主打高档纯棉正装衬衣,此外还会出售溢达研发的新面料制作的休闲衬衣、T恤等周边产品。随后,“派PYE”零售业务经理和“派PYE”门店店长为同学们详细介绍了“派PYE”的定位、理念、愿景以及产品特点。之后,HR总监Francis Chan为同学们介绍了溢达公司的愿景与企业文化。接着,同学们参观了香港溢达公司总部办公楼,整个办公区域让人觉得非常温馨、富有艺术气息,开放式的办公区域中的圆桌和沙发,既可以让员工放松休息,也可以让员工高效讨论。溢达公司总部是由林洲民先生设计的,他同时是诚品书店的设计师。中午,同学们在公司总部享用了精致美味的便当,同时还聆听了陈嘉凌学长在香港溢达工作多年的的职场经验分享。下午,技术部门的同事分享了在溢达公司轮岗、职业发展的经历,佛山辅料工厂总经理分享了溢达近几年在辅料业务上的成长。

经过一天的参观,“可持续发展”这一公司理念给同学们留下了深刻的印象,溢达公司不仅在产品生产过程中讲究环保,节水、节电、少排污,溢达工厂拥有自己的发电厂和污水处理厂,用水量和用电量都作为工厂核心的考核指标;而且非常注重全方面人才的培养,溢达大学为每一位员工都会制定详细的培训计划,希望有潜力的员工轮岗、全面发展。最后,在谈到公司制衣业务和周边业务的发展,Gabriel表示欢迎同学们加入溢达公司,公司需要各类人才的引进。

 

CLGO同学参观香港溢达

9月5日上午,CLGO同学来到了华为位于广东东莞的松山湖工厂,受到了华为工作人员的热情接待。在工作人员的带领下,同学们参观了先进的P10手机生产车间,涵盖了手机生产的主板组装、整机组装、整机测试、包装等过程。凭借自动化生产线及配套的各类自主开发的功能测试装备,这些生产线可实现华为旗舰产品的批量制造。目前已大部分实现了全自动化生产,包括自动配送、自动装配、自动测试、自动包装等。通过三级可视化工厂看板系统,实现质量问题、产出情况、生产效率的实时可视和风险预警。 

 

CLGO同学参观华为工厂

9月6日上午,CLGO同学来到了位于深圳蛇口的中集集团,首先参观了中集集团的研发中心,通过工作人员的讲解,同学们了解到目前中集有八大业务模块:集装箱、道路运输、能源化工及食品装备、海洋工程、空港设备、物流服务、金融服务和产城发展。观看中集的视频介绍之后,同学们对中集的发展史和目前的产业布局有了更深刻的认识。

在研发中心的参观结束后,同学们与中集车辆的高层领导进行了3个小时的交流座谈会。第一项议程是人力资源部经理毛弋对中集集团进行了详细简介;第二项议程是CLGO的学生代表和川向与会的中集车辆的高层领导介绍了CLGO项目特点、课程设置及学生背景等,使企业对CLGO学生有更清晰的认识;第三项议程是申建文博士分享“技术升级呼唤复合型领军人才”,申建文博士提到随着信息化和全球化的不断升级,企业越来越需要同时掌握技术和管理才能的复合型人才;第四项议程是技术部门和相关业务部门及岗位介绍,让CLGO的学生们对目前中集集团紧缺的人才有进一步的了解;最后一项议程是自由交流环节,CLGO同学们针对中集车辆的业务模块及跨区域管理等问题与安泰校友李贵平总经理进行了沟通,李总还跟同学们分享了目前行业的发展状况及他本人的多年职业发展经验。

 

CLGO同学参观中集集团

9月6日下午CLGO同学来到了位于深圳市南山高新科技园区的腾讯公司。腾讯大厦于2009年8月24日建成,目前研发和运营等部门在此办公。同学们首先参观了腾讯公司展厅,对腾讯公司的发展历史进行了回顾,同时也对目前腾讯的主流业务进行了了解,对未来腾讯的发展方向进行了展望。同学们还针对目前比较热门的话题,比如大数据、云计算、游戏产业等问题与讲解员进行了深入的讨论,深刻感受到作为互联网企业的创新与活力,也体会到腾讯作为一家民营企业强烈的社会责任感。

参观活动结束后,同学们与腾讯产品运营的同事以及人力资源的同事进行了交流,就如何做出客户满意的产品,大家各抒己见,讨论氛围十分热烈,同时也充分了解到腾讯的公司文化以及员工每天的生活方式。腾讯一直秉承“一切以用户价值为依归”的经营理念,希望通过互联网服务提升人类生活品质的腾讯人用实际行动践行着创立公司的初衷,努力做到每一款产品都能以客户的体验为出发点,成就了腾讯如今的成功。

 

CLGO同学参观腾讯

9月7日,CLGO同学来到了溢达位于佛山高明的生产基地。该生产基地建立于1988年,业务范围涵盖纺纱、染色、织布、后整理、制衣及制衣辅料,是溢达集团国内最大的生产基地。

上午,在总厂的主办公楼会议室,溢达集团中国区的人力资源Managing Director Queenie Huang女士首先对CLGO同学的到来表示欢迎,并对溢达公司的整体概况和企业文化进行了介绍。接着针织布厂的总经理助理Mr. Zhuo重点介绍了溢达的持续发展的理念,他向同学们介绍了纺织和制衣行业和市场的情况,以及溢达在公司持续发展方面所做的工作,包括员工培训、环境和社会责任等。紧接着CLGO同学参观了溢达的R&D中心,同学们对溢达在原材料和产品的质量控制水平以及投入有了充分了解。午餐期间,溢达安排了CLGO校友马腾学长和吕尧学长与CLGO同学进行了交流分享,使同学们能够更全面深入地了解溢达公司以及CLGO校友在溢达工作的情况。下午,同学们分别参观了溢达在高明的成衣厂、织布厂,同学们对整个制衣的工艺流程有了全面了解,并对溢达在行业内生产的领先水平和持续不断的改进有了更好的认同。接着,同学们参观了工程中心和废水处理厂,溢达公司对于设备的创新、改造非常重视、投入很大。废水处理厂充分表现出了溢达公司的社会责任感和长远发展的理念,每年投资几千万元用于生产污水的处理,排放标准超过国家标准。

最后Queenie Huang女士就同学们感兴趣的话题比如员工培养、公司发展理念、员工招聘等做了进一步的分享。经过一天的工厂参观,同学们对溢达的企业文化和理念有了切身体会,对溢达有了更深的了解,对溢达的企业文化也有了更大的认同感。

 

CLGO同学参观溢达佛山工厂

9月8日上午,CLGO同学来到了位于广州南沙区的广汽丰田公司。广汽丰田目前共有1万多名员工,生产车型包括凯美瑞、汉兰达、致炫、雷凌系列轿车,整体产能达到每年40万台,节拍为58秒。整个公司主要分为冲压、焊装、成型、涂装和总装等五大工艺车间,还拥有设施先进的研发中心、试制车间和试车跑道等研发基础设施。在公司的周边另有十二家一级供应商能够快速配合供货。

在参观过程中,同学们除了能看到安灯、看板、自働化等课堂案例中出现的工具,更让人惊叹的是广汽丰田对于细节的关注、高品质的追求。俗话说“魔鬼藏在细节里”,而丰田就真正做到了关注每一个细节,在任何一个工站、任何一台设备都将防呆防错发挥到极致。在工具的取放上想办法调整拿取方式,从而真正的减少工人的动作,节约工人的体力。丰田生产系统中持续改善的案例在组装车间随处都可以见到,这些看似普通实则精妙的改善,凝聚了基层员工智慧。在品质方面,自建立以来,广汽丰田就全方位导入丰田精益化生产模式,通过标准化有效避免缺陷产品的流出,引入“品质自工序完结”、“安灯系统”等生产品质保障体系,使每个工位都做到“不让不良品流向下一道工序”,车辆涂面上即使出现半径仅为0.5毫米的颗粒都会视为缺陷。公司还致力于在每一个细节之处都极力保护驾乘人员的安全,每年进行1600次新车碰撞测试,并把碰撞结果反映到车体结构改善中。经过这次广汽丰田的参观,同学们对于丰田生产系统和JIT模式有了切身体会,对于精益生产有了更深刻的理解。

 

CLGO同学参观广汽丰田工厂

至此,CLGO2016级同学的“中国行”活动圆满结束,同学们通过这一周的企业访问与参观,对国内市场及中国制造业有了更深入的了解,也对以前课程中学习的案例有了更加全面的认识,为以后的职业发展夯实基础。

上海交通大学安泰经济与管理学院中国全球运营领袖(CLGO)项目力求为中国乃至全球运营领域培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。为了提升学生对于中国市场及中国制造业的了解,CLGO项目设计了相当多的国内企业访问,其中为期一周的“中国行”是一项最为重要的企业访问与参观活动。

撰稿人:16级CLGO  王澄洋、章娟、杜宇、陈侃、杨文康、李宗锴

[收藏] - [打印] - [关闭]
白志刚 2011届毕业生 Intel 技术项目经理

CLGO给了我进入全球知名企业工作的机会,以及在这样的企业中胜任工作游刃有余的基本技能。从第1年就能凭借生产管理的文章参加公司全球技术峰会,到现在主导公司Virtual Factory的技术项目,这些都和我在CLGO所获得的领导力、管理和技术能力是分不开的。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院