首页 > CLGO新闻 > 正文

2017级CLGO同学顺利完成霍尼韦尔码捷(苏州)科技有限公司访问

发布者:   2017-11-10 17:08:44

2017年11月3日,2017级CLGO学生开展了入学后首次Plant Tour,深入学习了世界一流企业内部的运营管理流程和先进经验。当天下午,同学们在班主任陈滢如老师的带领下,来到霍尼韦尔苏州码捷科技有限公司,霍尼韦尔苏州分工厂高级运营专员王晓斌先生热情接待了CLGO师生。

CLGO师生参观霍尼韦尔码捷(苏州)科技有限公司

CLGO师生参观霍尼韦尔码捷(苏州)科技有限公司

短暂交流后,王专员引领大家简单参观了办公区域后来到会议室,向大家详细介绍了霍尼韦尔公司的现状以及行业领先的HSE(健康、安全、环保)理念。Honeywell是一家世界500强大型跨国公司,拥有1300处办公及生产基地,遍布70个国家,员工人数超过130000,年销售额达$386亿。目前业务分为四大部分,而苏州码捷是其传感与生产力解决方案事业部的重要组成部分。公司成立于1999年,占地面积约1.4万平方米,员工1300多人。多年来由于在精益生产方面的不断努力与创新,获得无数荣誉,其中包括:成为霍尼韦尔内部运营系统最高评级HOS世界级标准第一家工厂,同时获得苏州“绿色工厂”称号。


CLGO师生了解码捷工厂概况

王专员介绍到,公司之所以能获得这些荣誉,不仅仅是因为生产设备硬件的先进性,更主要是公司的软性管理细节处理得足够出色,包括屋顶太阳能发电用于办公,蒸汽热气回收供员工使用等。这是公司能保持每年10%生产效率提升的重要原因。目前苏州工厂不仅成为整个霍尼韦尔公司的全球服务中心,还另辟蹊径地集制造研发为一体,跳出了传统工业制造模式。

CLGO同学观摩并实际操作产品

CLGO同学观摩并实际操作产品

随后,王专员带领同学们观摩了产品体验馆。大家切身体会了十米之外扫码的先进生产工艺,更是在实际操作了各种主打产品后,迫不及待地想要到生产线上一探究竟。于是,大家在王专员的带领下来到码捷生产工厂。刚一进入工厂,大家便被迎面而来的小车吸引了注意力,这便是码捷工厂在精益生产过程中采用的智能语音发料系统方案:员工通过身旁扫码仪器,将生产所需物料编码扫入远程终端,由终端直接向发料人员下达语音命令,经发料人员语音确认后再由自动导航小车进行物料分配,这样做同时提升了发料的准确性与效率。此外,每个工位单元都具有可移动性,这样能根据需要快速组成新的生产线,从而节省空间提升工厂土地利用率。

CLGO师生参观生产线

CLGO师生参观生产线

最后,工厂最大的亮点在于“智能安灯系统”。霍尼韦尔为生产线每一部分安装此系统,监控生产过程中每一环节。当出现问题时,员工可以通过扫码或触屏的方式迅速上报问题事件,五色灯亮起,且系统会自动向预设的一级负责人拨打电话,相应负责人需及时赶到现场并进行扫码确认和及时解决问题。若长时间无人响应,系统会自动拨打负责人对应领导以实现问题的升级上报。这套系统使得问题处理效率显著提高,提升达到40%。

意犹未尽的两个小时在不知不觉中度过,同学们离开生产线后与王专员继续进行热烈讨论。王专员向同学们重点提及了企业文化建设。霍尼韦尔是员工关怀型企业,也是学习型组织,关注员工成长,鼓励员工创新;社会责任是霍尼韦尔公司文化建设的又一重要板块。随后,王专员又跟同学分享了企业愿景和企业使命:霍尼韦尔的愿景是成为世界级生产力解决方案提供商,始终以提供卓越生产力解决方案,助力世界工业进步为自身使命。最后,在问题交流环节中,同学们针对码捷工厂创新的KAIZEN system提出了一些问题,通过王专员细致的回答,同学们了解到,该系统极大地提高了各级员工发现问题、解决问题的主观能动性,科学的评价奖励机制结合筛选系统,使得公司在运营和成长过程中能够始终保持先进性;另外一点,由于产品订单波动的不确定性以及技术更新速度快,公司通常使用1.5年payback的指标来指导自动化方案的落实。

有不舍,却总要踏上归程。至此,CLGO2017级同学的“plant tour”活动圆满结束,同学们通过霍尼韦尔之行,对精益生产和创新性管理有了更深入的了解,也对以前课程学习的知识有了更加全面的认识,为后期的系列活动做好了铺垫。

上海交通大学安泰经济与管理学院中国全球运营领袖(CLGO)项目力求为中国乃至全球运营领域培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。为了提升学生对于工厂制造和先进制造业管理的了解,CLGO项目设计了大量的国内外企业访问,其中每月的plant tour是一项极为重要的企业访问与参观活动。    

 

撰稿:CLGO17 王泽宇

[收藏] - [打印] - [关闭]
白志刚 2011届毕业生 Intel 技术项目经理

CLGO给了我进入全球知名企业工作的机会,以及在这样的企业中胜任工作游刃有余的基本技能。从第1年就能凭借生产管理的文章参加公司全球技术峰会,到现在主导公司Virtual Factory的技术项目,这些都和我在CLGO所获得的领导力、管理和技术能力是分不开的。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院