首页 > CLGO新闻 > 正文

洪彬校友作客SOIL论坛,与CLGO同学交流人工智能在汽车领域的应用

发布者:   2017-12-01 15:05:52
        2017年11月17日,上海交通大学安泰经济与管理学院SJTU-MIT CLGO(中国全球运营领袖)项目顺利举办了SOIL论坛第79期《智能驾驶的挑战与机遇——人工智能在汽车领域的应用》。本次论坛的主讲嘉宾是CLGO项目校友洪彬先生。

        洪彬先生现任Intellipilot智能驾驶公司总经理,同时任深圳星火车联(中集车辆集团合资公司)独立董事。他曾就职于博世、德国莱茵TUV集团、深圳西湖股份和中南运输集团;担任过工程师、项目经理、新能源汽车项目总监、集团副总裁等职务。洪彬先生在汽车行业有丰富的经验,作为CLGO的学长重返母校,他为CLGO学弟学妹们带来一场精彩的演讲,演讲涵盖了行业发展、职业规划、学习建议等多个领域。
        首先,洪彬先生以一张人工智能领域的宏伟蓝图引出主题,他谈到“我们相信,第一家价值1万亿美元的公司会是一家人工智能公司”。随着人工智能的发展,未来各行各业的边界都将被人工智能所突破,国务院印发《新一代人工智能发展规划》宣布:举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点。接着,他由人工智能的热点话题切入无人驾驶领域,深入剖析了无人驾驶的历程和前景。作为一项新兴技术,智能驾驶已经由LEVEL1辅助驾驶(DAS)阶段,进入到LEVEL3高度自动驾驶(HAD)阶段,或将在2030年进入LEVEL4完全自动驾驶阶段(即在所有环境下实现无人驾驶)。
        其次,洪彬学长高屋建瓴地总结了智能驾驶领域在三个层面所面临的挑战:技术层、协同层、伦理层。在技术层会面临环境感知、多传感器融合和系统安全等方面的挑战,比如说传感器对地面印刷线的识别问题,使得汽车很难在既定车道行驶;另外,在其分享的视频中,听众也会发现,汽车在交叉路口的排队与插队顺序存在问题,这反应了智能驾驶的算法和通信协议等技术之间亟待解决的难题;更重要的是,由于汽车无人驾驶是一项全新的技术,其在法律法规和伦理道德层面没有统一的标准和尺度,这也是国家和企业在全面应用无人驾驶技术时需要考虑的关键点。
        洪彬学长作为汽车领域的专家,跟同学们分享讨论了智能驾驶领域的机会点,智能驾驶在市场前景上具有极大的想象空间。2020年ADAS渗透率将达到57%;同时,智能驾驶技术在国内外均受到国家政策的鼎力支持。在行业机会点的分析挖掘中,他展现了一张详尽的智能驾驶领域产业链的信息图,在场的同学们也发起头脑风暴,畅所欲言,分析了自己所在的行业和自身所具备的素质,以及未来能够在这个产业链的哪个环节贡献价值或者创造价值。
最后,洪彬学长分享了个人毕业后的所见所闻,谈到如今华人在数学、IT领域的优势,让更多的中国人站在无人驾驶汽车领域的科技前沿,进一步增进了大家对这个行业的憧憬和信心。
        上海交通大学全球运营领袖(CLGO)项目力求为中国乃至全球运营领域培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。通过这样的论坛活动,能让更多的对全球运营感兴趣的同学参与其中,让CLGO项目得到业界各方的支持和认可,以促进各方从产学研互动中获益。
        SOIL(Sharing,Openness, Innovation, Leadership首字母组合而成)论坛,由上海交通大学安泰经济与管理学院CLGO项目主办,涵盖三大主题:Industry best practices, Leadership, Career development; 汇集了各个行业的领域专家、第一线的实践者以及研究者,旨在将行业最佳实践、先进经验和最优方法,以故事的形式呈现给观众,让每个人对各个行业有更深入的了解。

供稿: CLGO'17 王萌
[收藏] - [打印] - [关闭]
周蓓磊 2010届毕业生 上海润安新能源科技有限公司 总经理

中国全球运营领袖(CLGO)项目不单在工程技术、运营流程以及商业化管理方面提供了充分先进的知识,更是提供了不断挑战,不断持续学习、解决问题和不断自我进取的平台,使得我们在职场上,在竞争中,在挑战面前从容面对。 自开班以来,三百多位校友被输送到各行业的骨干岗位。每一天,新的知识和挑战蜂拥而至,无数的机遇与挑战迎面扑来。无论是正处在事业上升期高峰的校友、还是准备接受历练的毕业生,不忘初心。在校学习生活和拼搏的点点滴滴犹如昨日,是力量的源泉。CLGO同学会祝福校友们,如同放飞的风筝,升向无限的高空,也希望能成为大家风雨中永远可以回归的大家庭。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院