首页 > CLGO新闻 > 正文

从IBM工程师到资深运营高管——MIT老师对话CLGO学生

发布者:   2018-03-27 14:37:23

2018326日上午,麻省理工学院斯隆商学院(MIT-Sloan)负责“行动学习项目”(Action Learning Program)Catherine Lacobo老师与上海交通大学安泰经济与管理学院中国全球运营领袖(CLGO)项目2017级的同学们进行了一场关于职业发展、运营和领导力的分享和对话。


 

Catherine是一位在全球运营领域有着超过30年经验的资深管理者,她曾从事过的领域涵盖了工程、生产、产品、业务发展、市场、供应链以及客户服务等。从杜克大学获得工程学士学位之后,她加入IBM成为了一名工程师;之后从MIT斯隆学院获得管理硕士学位,再次回到IBM之后便逐渐转向运营管理领域。她亲历了IBM将打印机分离后成立Lexmark公司,其后从美国总部被外派欧洲负责供应链管理工作,期间又经历了公司的重组和裁员等。在运营领域积累了丰富的管理和实践经验之后,Catherine选择回到MIT创业服务中心(VMS-Venture Mentoring Service)做一名志愿指导者,同时在MIT斯隆商学院负责Global Lab(G-Lab), Healthcare Lab(H-Lab), China/India Lab的学生项目指导工作。她此次在中国的行程非常满,但是百忙之中还是接受了CLGO项目的邀请为同学们做这次交流分享。


用一句现学现卖的“早上好”开场,Catherine向同学们展示了其快速融入新环境、新文化的能力,接着她向同学们介绍了自己的职业发展历程。她特别提到,每一次的工作变动都是一次巨大的挑战——不论是从专业技能上、地理、文化差异上,但是她对每一次的挑战都欣然接受,并且投入自己全部的热情。她说:“我热爱我的工作,我热爱运营!“ IBM将打印机业务分离成立Lexmark公司时,她被推向了管理层的位置,并且需要快速实现从有大量市场经费支持的大公司向处处都要精打细算的新公司的工作模式的转变,其中的艰难不言而喻。在她被外派欧洲负责整个供应链管理工作时,她需要面对自身美国文化与欧洲文化之间的差异,同时还要面对欧洲各国文化差异,这些都曾给她的管理工作带来巨大的挑战。


 

每一次的转变,她都可以带领团队成功地完成各项具有挑战性的任务,而这些都与她的领导力(Leadership)有着密不可分的关系。她对每一份工作都充满热情,对跨国、跨文化工作包容而又开放;她擅长倾听他人,也擅长以自己的魅力影响他人。Catherine说:“领导力就是通过有效的沟通,让他人理解你同时接受你的观点。领导力并不意味着你一定要在管理者的位置上,每个人都可以拥有领导力。”她同样还提到:作为一位管理者,当需要向团队传递信息的时候必须简单且直接——不管是好消息还是坏消息;作为一位管理者,当需要领导比你更年长、更有经验的员工时,可以谦逊的向对方虚心请教,并提出有价值的意见;作为一位管理者,有时候你必须做出非常艰难的决策——比如团队裁员40%


 

在分享期间,Catherine不时会与同学们互动。在她问到大家在加入CLGO之前有什么“领导力受到最大挑战”的经历时,几位同学分享了自己在原公司中领导比自己年长很多的老员工时曾经历过的挑战。Catherine说:“这种时候最重要的是首先学会倾听,当这些老员工感受到你对他的认可和尊重,情况就会得到缓解。” 她又问及有跨国公司经历的同学,“是更愿意选择在一个总部在国外的外国公司工作,还是愿意选择一个总部在中国但是未来会成长为跨国公司的中国企业工作”,几位同学与Catherine分享了自己的心得。在Catherine的分享和与她的互动中,CLGO 同学感受到了共鸣、受到了深刻的启发。

 

上海交通大学全球运营领袖(CLGO)项目力求为中国乃至全球运营领域培养精通技术、深谙管理、具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。通过这样的论坛活动,能让更多的对全球运营感兴趣的同学参与其中,让CLGO项目得到业界各方的支持和认可,以促进各方从产学研互动中获益。

 

供稿: 1792 范胤琛

[收藏] - [打印] - [关闭]
李国豪 2011届毕业生 Apple全球采购经理

两年半的CLGO学业,课程设置之严密紧凑,要求学生在短时间内完成理论理解以及实践应用。贴近实战的案例,紧张的教学进度训练了学生的快速归纳总结的能力。丰富的课外实践活动,可以让学生在全职读书期间迅速的将所学转为所用,夯实理论基础的同时也对实战应用游刃有余。 毕业后,CLGO的所学是我在Apple公司不断进步的助推力。供应链管理知识,帮助我在短时间内完成从质量管理到供应链管理的转变。沟通能力技巧,帮助我在跨国文化的交流中游刃有余,切实理解到公司战略和执行方向,快速融入Apple公司的节奏。数学建模能力,帮助我海量数据中建立行之有效的模型,为决策提供数据支持。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院