首页 > CLGO亮点 > 正文

面向中国智造的多学科、高层次复合型人才协同培养:中国全球运营领袖项目

发布者:   2018-05-16 16:16:50

面向中国智造的多学科、高层次复合型人才协同培养:中国全球运营领袖项目


周林 董明 陈晓荣 杨根科 熊振华

 

成果简介

 

1. 主要解决的研究生教育实践问题

对接中国制造2025需求,上海交通大学以中国全球运营领袖项目(CLGO)为核心开展了一系列的探索和实践,通过管理和工程学科协同、校企协同、上海交大与美国麻省理工学院(MIT)国际协同的环环相扣,创造性地构建了多学科、高层次复合型人才培养体系,为中国制造转型升级输送了300多位高层次复合型人才,取得了显著成效。

 

2. 解决实践问题的方法

1)复合型双学位培养体系:构建了管理和工程学科协同的全方位双学位培养体系,其中包括有中国特色的管理和工程学科协同层次化课程体系、MIT主导的CLGO授课教师培训制度、CLGO工科导师选聘机制等。(2)订单式的人才定制化培养:学生根据自身职业发展目标选择第二专业学位方向、选修课程以及不同行业实践项目;通过贯穿全周期的领导力培养提升学生专业引领能力。(3工读交替的多层次行动学习:采用国际通行的培养模式,打破了传统的先学习后实践模式,学习和实践交替开展,让学生学中有工,工中有学,通过实践增强了学生学习过程的针对性和目的性。(4)基于监督反馈的深度国际合作:由MIT牵头成立的指导委员会和由上海交大、MIT、合作企业三方代表构成的管理委员会,定期对CLGO项目进行监督指导,形成闭环改进体系,以促进人才培养质量的稳步提升。

 

3. 创新点

1)复合型双学位培养体系:在研究生教育层面首次开展双学位复合型人才的培养,构建了管理和工程学科协同的全方位双学位培养体系。(2工读交替实践能力培养模式:企业和学生通过实践项目进行双向匹配,学习和实践交替贯穿于整个培养过程,使得学习和实践两方面都具有针对性和目的性。(3)会员制的校企契约合作模式:采用了创新的校企合作模式,校企合作由传统的短期项目形式向长期全方位合作转变。

 

4. 推广应用成果及贡献

1)国际三大权威认证机构AACSBEQUISAMBA均给予CLGO项目高度评价。(2CLGO项目获得教育部MBA指导委员会、中国高质量MBA教育认证专家高度认可,获得上海市教学成果一等奖等多项荣誉。(3CLGO项目得到合作企业深度认可,与中集集团、香港溢达、苹果、霍尼韦尔等十余家国内外知名企业形成战略性实践企业联盟。(480%以上的CLGO毕业生活跃在制造和供应链管理相关的中高级岗位上,致力于中国制造企业的运营效率提升和全球化运营。(5)福布斯、英国金融时报、腾讯教育、China Daily等国内外主流媒体多次报道CLGO项目。(6CLGO高层次复合型人才培养模式的探索和实践为国内其它高校提供了借鉴。

 

 

成果报告

 

实施中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,加快发展先进制造业成为最新政府工作报告的重要内容。在从中国制造中国智造转型升级的进程中,上海作为改革和创新探索的先行者,肩负着培养具有国际视野与创新能力、精通管理和技术的高层次复合型人才的职责。

专业学位研究生教育旨在培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次复合型人才。我国目前的全日制专业学位研究生培养模式存在以下问题:缺乏多学科交叉的复合型课程设计;理论学习与工作实践存在脱节;忽视软技能、国际化视野和领导力的培养;缺乏对学生的个性化培育等。高层次复合型人才的培养迫切需要对传统的专业学位研究生培养模式进行创新。

专业学位研究生培养模式的创新是当前研究生教育改革发展的重要领域,对此,近年来上海交通大学(简称上海交大)以中国全球运营领袖项目(CLGO-China Leaders For Global Operations),为核心开展了一系列的探索和实践,通过管理和工程学科协同、学校与企业协同、上海交大与美国麻省理工学院(简称“MIT”)国际协同,创造性地构建了多学科、高层次复合型人才的培养体系,为中国制造转型升级输送了300多位高层次复合型人才,培养质量高,被社会广泛认可,取得了显著成效。

 

一、简介

2007年,MIT与上海交大联合创建CLGO项目,该项目采用MIT久负盛名的全球运营领袖LGO)项目的模式,得到著名跨国企业和中国本土企业的支持与合作,也是MIT-LGO项目在海外的唯一合作伙伴。上海交大CLGO项目是国内首个全日制双硕士学位项目(MBA+工程硕士),旨在通过结合上海交大在工程和管理领域的学科优势及特色,着力打造精通技术、深谙管理、具有全球化视野和卓越领导才干的全球运营精英。

经过十余年的研究和探索,CLGO项目在国内率先建立并完善了多学科、多层次、全方位的复合型人才培养体系,覆盖工商管理、机械工程、电信工程三大学科及多个专业方向(如工业工程、项目管理等),包括以下培养环节:20门以上课程的学习、全程领导力训练、六个月的合作企业实习、短期企业咨询项目、企业实地访问、专业论坛和毕业论文等。

CLGO项目的复合型人才培养体系中,管理和工程学科协同,学校和企业协同,上海交大和MIT国际协同,三种协同机制环环相扣,充分发掘各方资源,优势互补,解决了复合型人才培养过程中的诸多问题。

 

1)管理和工程学科协同

通过多年的艰苦摸索和实践,上海交大的安泰经济与管理学院(简称安泰经管学院)、机械与动力工程学院(简称机动学院)和电子信息与电气工程学院(简称电信学院)突破学科壁垒,成功共建多学科交叉融合的人才培养体系。凭借上海交大在工程和管理领域的学科优势,CLGO项目成功实现了两大领域理论和实践的融合,为学生提供了整合工程和管理的知识和实践体系,有力地促进了学生的知识结构优化及能力素质提高。

 

2学校和企业协同

CLGO项目同国内外多家先进制造型企业(中集集团、香港溢达、苹果、霍尼韦尔等)实现了深度协同合作,建成了代表国际先进制造及运营管理水平的实践平台及网络。合作企业从战略层面到执行层面全面介入CLGO项目的管理和运作,提供大量的实践项目深度参与学生联合培养,并提供财务支持;CLGO项目为合作企业培养和输送优秀人才。

 

3上海交大和MIT国际协同

MIT同上海交大分享MIT-LGO项目的成功经验,通过CLGO指导委员会和管理委员会监督机制,指导CLGO项目的可持续发展。其次,双方以CLGO项目为平台开展了富有成效的师资培训合作,MIT为上海交大培训了37CLGO授课教师。在学生交流层面,MIT和上海交大学生互访并共同组队完成企业咨询项目。

 

二、解决问题的具体方法

面向中国智造的多学科、高层次复合型人才的培养是一项复杂的系统工程。如何建设基于多学科交叉融合的双学位培养体系?如何实现高层次复合型人才的定制化培养?如何凸现基于行动的学习在人才培养过程中的作用?如何通过深度国际化合作来确保人才培养的质量?均是高层次复合型人才培养过程中亟待解决的具体问题。

 

1复合型双学位培养体系

CLGO项目构建了管理和工程学科协同的全方位双学位培养体系,其中包括有中国特色的管理和工程学科协同层次化课程体系、MIT主导的CLGO授课教师培训制度、CLGO工科导师选聘机制等。

CLGO项目吸收和引进了MIT-LGO课程体系,不仅覆盖了管理和工程学科的基础课程,也包含了多门跨学科的综合课程;领导力的培养则贯穿项目的始终。在课程建设过程中,CLGO项目结合中国国情以及现代管理和技术的发展进行了创新,丰富了课程中本土化实践内容,添加了新的课程模块(采购管理模块、供应链计划实战模块、数据科学训练营等),成功创建了有中国特色的管理和工程学科协同的层次化课程体系。

双学位项目的实施需要来自管理和工程学科的高水平师资队伍,CLGO通过MIT师资培训打造了支持其可持续发展的国际化师资队伍。至今,已有22位安泰经管学院的教师和15位工学院的教师到MIT接受了至少一学期的培训,受训教师成为CLGO教学方面的骨干力量。此外,机动学院和电信学院选聘了一批对运营领域有研究基础的工科导师参与CLGO实践项目的指导。一名安泰经管学院导师和一名工学院导师联合指导学生实习项目,并在此基础上指导学生完成MBA论文和工程硕士论文。

 

2订单式的人才定制化培养

订单式的人才定制化培养机制主要体现在以下三个方面:

第一,个性化选择。学生根据自身职业发展目标选择第二专业学位方向和选修课程。例如,机械类学生可选择工业工程方向,而电信类学生可选择IT项目管理方向。不同的工程方向设置了差异化培养方案。除了必修核心课程外,还提供了多门MBA和工程方向的选修课供学生选择。

第二,多样性实践项目。众多跨产业合作企业提供了大量的实践机会,包括短期咨询项目以及企业实习等,学生可以结合自己的专业以及今后的职业发展意愿选择参与不同的实践项目。学生在实践过程中得到安泰经管学院、工学院和企业三方导师协同指导,设立了三方定期沟通协调制度。

第三,全周期领导力培养。CLGO项目引进了MIT-LGO全周期领导力培养模式,通过贯穿全周期的领导力培养提升其专业引领能力。在两年半的学习历程中,全周期领导力培养以课程、实践、论坛等丰富多彩的形式展开,领导力课程教授结合学生特点给予个性化指导。

 

3工读交替的多层次行动学习

基于实践行动的学习是服务于中国智造人才培养的重要一环。CLGO项目采用国际通行的培养模式,打破了传统的先学习后实践模式,学习和实践交替开展,让学生学中有工,工中有学,并通过实践增强了学生学习过程的针对性和目的性。

在两年半的学习中,CLGO学生参加三种不同形式的实践:课程内嵌入式实践;大量短期企业咨询项目;长达半年的企业实习。CLGO课程强调理论和实践的同步,学生必须通过课程内嵌入式实践项目实现学以致用。CLGO学生会组队完成龙之队短期咨询项目,以团队的形式解决企业运营过程中的实际问题。MIT-LGO学生和CLGO学生还会联合组队完成狮之队短期咨询项目。此外,CLGO学生还必须独立完成一个具有挑战性的企业实习项目。CLGO实习项目全部基于企业实际遇到的制造和运营问题,具有较大的挑战性。学生作为项目领导者主导项目实施,实习时间长达6个月。

多年来,通过校企深度协同,上海交大已经建成了能够代表国际先进制造及运营管理水平的实践平台,CLGO合作企业通过提供大量的实践项目深度参与学生联合培养。至今,总计开展了331个正式的实习项目、146个龙之队咨询项目和21个狮之队咨询项目。通过大量的多层次课内外实践活动,学生实现了"做中学,学中做",提高了对跨学科复杂问题的分析和解决能力,也锻炼了团队协作等软技能,提升了国际化视野和领导力。

 

4基于监督反馈的深度国际合作

CLGO项目引进和借鉴了MIT-LGO最新的培养思维,与MIT共建引领国际发展前沿的高端制造业人才培养体系。MIT牵头成立的、由国际著名大学专家构成的项目指导委员会和由上海交大、MIT、合作企业三方代表构成的管理委员会,定期对项目管理和人才培养质量进行监督指导,与来自上海交大三大学院的CLGO学术主任们共同商议提高人才培养质量的措施,形成了闭环改进体系。

 

三、创新点

1复合型双学位培养体系

在研究生教育层面首次开展双学位复合型人才的培养,创建了管理和工程学科协同的全方位双学位培养体系。CLGO项目在引进、吸收MIT-LGO现代制造及运营管理课程体系的基础上,围绕基础、综合和领导力三大主题,构建了具有中国特色的管理和工程学科协同的双学位课程体系。为确保双学位项目的顺利实施,通过MIT课程培训打造了高水平国际化师资队伍,选聘了一批对运营领域有研究基础的工科导师参与CLGO实践项目指导。通过为学生提供跨学科双学位课程、多行业实践项目和贯穿全周期的领导力培养,实现面向中国智造的高层次复合型人才的定制化培养。

 

2工读交替实践能力培养模式

在代表先进制造及运营管理水平的合作企业的长期支持下,CLGO建设了多层次实践式学习平台和网络。企业和学生通过实践项目进行双向匹配,学习和实践交替贯穿于整个培养过程,使得学习和实践两方面都具有针对性和目的性。大量实践项目的立项和实施,实时动态反映了近十年来中国制造发展的趋势以及企业运营中的热点和难点,CLGO学生从中了解到企业制造和运营的复杂度和广度,在实战中成长为技术和管理复合型人才。

 

3会员制的校企契约合作模式

CLGO项目采用了创新的会员制校企契约合作模式,校企合作由传统的短期项目形式向长期全方位合作转变。合作企业从战略层面到执行层面全面介入CLGO项目的管理和运作,从课堂教学以及实践训练全程参与CLGO学生的培养,所有实践项目都得到企业经费和技术的全面支持。

 

四、推广应用效果

1国际权威认证机构的高度评价

国际三大权威认证机构(AACSBEQUISAMBA)均对CLGO项目给予高度评价。AACSB的认证评价是:“The CLGO program operated in collaboration with MIT is very successful and is considered a model program for the College”EQUIS的认证评价是:“In the various programs the School involves corporate partners in program development, for internships and as financing resources (for example for the China Leaders for Global Operations Program in Partnership with MIT)”AMBA的认证评价是:“The program integrates theory and practice, has adopted the reputed Leaders for Manufacturing (LFM) Program model of MIT and combines the advantages and features in the discipline of engineering and management of Chinese top universities”

 

2国内同行的赞誉

上海交大是教育部全国18MBA综合改革试点单位之一,CLGO项目作为代表性成果获得了教育部MBA指导委员会的高度认可。2012年,上海交大成为首批通过中国高质量MBA教育认证的学校,认证评价是:交大安泰在MBAEMBA教育中的一些创新做法在中国大陆商学院中起到了引领作用,例如:与MIT合作举办中国全球运营领袖项目(CLGO)、在CLGO项目中设立企业委员会…”2013年,CLGO项目获得上海市教学成果一等奖。2017年,在全国专业学位项目调研中,CLGO项目获评全国一等奖案例,同年CLGO项目荣获中国好教育2017创新力MBA项目

 

3国内外知名企业的青睐

CLGO项目得到合作企业深度认可,与中集集团、香港溢达、太原钢铁、苹果、霍尼韦尔等十余家国内外知名企业形成战略性实践企业联盟。霍尼韦尔公司新兴市场CEO S.Tedjarati认为:“CLGO项目不同于普通MBA项目之处是真正做到了将工程、技术和运营管理进行深度的有机结合。我们确信CLGO能为我们培养技术和管理方面均过硬的复合型人才。中国龙工首席执行官邱德波先生认为:“CLGO项目培养模式非常重视理论和实践的结合,发挥了上海交大、MIT优势,在中国理工类综合大学都值得推广其经验。

集管理和工程的理论与实践于一身的CLGO毕业生得到了合作企业的一致好评。目前,80%以上的CLGO毕业生活跃在制造和供应链管理相关的中高级岗位上,致力于中国制造企业的运营效率提升和全球化运营。2017CLGO毕业生的平均年薪为33.8万元,相比入学前平均薪资增幅为114%,平均薪资和增幅都位居国内全日制MBA项目前列。

 

4国内外主流媒体的关注

CLGO项目独特的培养模式多次得到国内外主流财经媒体的报道。20116月,《福布斯》中文网刊登了专题报道MBA到广袤的工厂去20175月,腾讯教育网站刊登了专题报道引领中国制造2025的运营领袖,你准备好了吗?201712月,《China Daily》刊登了专题报道“Top MBA program is tailor-made for Made in China 2025 strategy”20171月,英国《金融时报》发布了全球MBA排行榜,以CLGO项目为代表的安泰全日制MBA项目位列第34位。

 

5其他学校的效仿

CLGO高层次复合型人才培养模式的探索和实践对国内其它高校提供了借鉴。在浙江大学与加拿大麦吉尔大学合作的全球制造管理硕士项目启动前,其负责人曾多次对CLGO项目进行调研。201310月,由中国高等教育学会主办的物流管理与工程类专业建设暨实践教学改革研讨班在上海交大交流学习期间,对CLGO项目的培养模式给予了充分肯定,认为具有很强的借鉴意义。

[收藏] - [打印] - [关闭]
陈迹 2012届毕业生 Honeywell

要实现成功的职业发展,不仅需要具有管理技能,同时需要对行业有着深刻的认识。CLGO项目为学生提供了系统学习工程和管理类课程的机会,并将两者完美结合。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院