首页 > CLGO亮点 > 正文

实践项目:龙之队项目和狮之队项目

发布者:CLGO   2011-06-14 22:44:56

实习项目、龙之队项目和狮之队项目:CLGO学生从中积累起独特的实践经验

中国,上海——中国每年有大约60万的工科大学毕业生,而美国仅有7万1。据跨国公司人力资源资深人士称,与欧美的工科毕业生相比,中国的工科毕业生的主要劣势在于缺乏项目和团队协作的经验。因此,中国每年的60万工科毕业生中,仅有少数人适合在跨国公司工作。

上海交通大学CLGO(中国全球运营领袖)项目主任陈晓荣教授称,“中国的MBA项目很关注在所培养的学生和招聘企业之间建立联系。很多人试图改变这一现状,但是收效甚微。幸运的是,CLGO项目获得了众多合作企业的支持。这些合作企业都是各自行业中的领导者。”CLGO的合作企业包括很多制造业领域的世界知名公司,他们定期会到学校进行交流。或者是公司高层到学校做宣讲,或者是来招聘学生,或者是为在校学生提供公司参观的机会。陈教授说,“如果没有这些合作企业的支持,CLGO项目也许就不会存在。合作企业使我们的项目脚踏实地,企业代表与我们的学生建立了个人和专业方面的关系。”

CLGO项目是目前中国唯一的双硕士学位项目,关注制造和全球运营。该项目是由上海交通大学于2005年创立,MIT-LGO(全球运营领袖)项目向CLGO项目提供学术支持。

参照了MIT-LGO的模式,上海交大的CLGO项目为学生提供了一个注重实践和团队合作等经验培养的学术项目。该项目的一大亮点,就是取得了众多合作企业的支持,包括很多制造和运营领域的世界知名公司,例如亚马逊、苹果、卡特彼勒、中国龙工、思科、戴尔、霍尼韦尔、英特尔、诺华、泰科国际和联合技术。

狮之队项目、龙之队项目

CLGO学生进入项目之后,会有很多独特的实践机会。这些机会包括龙之队项目(CLGO合作企业的暑期实习)、狮之队项目(与MIT LGO学生合作的咨询项目)和公司实习。公司实习是CLGO项目培养过程中的最重要环节,安排在第二学年完成。

由CLGO学生发起的龙之队项目,参照了MIT-LGO的虎之队项目的模式。龙之队项目提倡学生以团队的形式,短期内解决企业遇到的实际问题,并且CLGO的老师会提供一定的指导。一方面,学生有机会可以把所学的理论知识应用于实际;另一方面,赞助企业可以更好地了解CLGO项目和CLGO的学生。

参加过龙之队项目的李国豪(CLGO 08级学生)同学认为,在实践过程中积累经验是CLGO教育的重要部分。他谈到“在龙之队项目中,你可以学以致用,可以以咨询人员的身份来帮助企业解决问题。

CLGO项目同时也为学生提供参与狮之队项目的机会。狮之队项目是由MIT-LGO学生于去年发起的、以团队合作的形式进行的咨询项目。狮之队项目在一个学期内完成,为LGO和CLGO学生提供了一个良好的合作平台,中美双方的学生能够在真实的企业案例中进行协作。通过狮之队项目的活动,赞助企业能够得到狮之队的专业咨询服务,同时双方的学生可以从挑战和解决实际问题的经验中受益。

在最近的国际工厂参观中, LGO和CLGO狮之队的学生们回顾了他们的经历。曹正元(CLGO09级学生)说,“从项目流程、规范到框架设计的方方面面,对我们而言都是很好的学习体验。我们学会了怎样处理不确定性,如何从宏观角度看待问题。”LGO的David Segrera(LGO 11级学生,MIT是以毕业年份来给班级编号的)也谈了相同的感受,他说“项目最初的方案和之后的行动都很好。每个人都努力地贡献自己的力量来推动项目的进展。我们能够互相理解,给予和分享想法。”

CLGO项目的重要环节是为期六个月的实习。经过前期的意向匹配,CLGO的学生可以到合作企业进行现场实习。实习的成果可以作为毕业论文的选题。鉴于实习项目将作为学生毕业论文选题的基础,学校从工学院和管理学院各派一名导师,负责确保毕业论文的质量,他(她)们与合作企业一道选择双方都感兴趣并有足够深度的研究题目。

王高科(CLGO 07级学生)曾在思科实习,现在是思科的一名正式员工。他评论说,“实习是我在CLGO项目学习中最重要的部分。在实习之前,我所学的都是理论知识,但是我并不知道在实践中这些知识的重要程度。通过实习,我搞清楚了这一点。”

正在Pratt & Whitney实习的李国豪说,“CLGO很注重向学生提供更多的实践机会。尽管案例学习的方法很重要,但是如何处理实际问题(包括如何获得数据)则更重要。并且这些能力只有在实践中才能学得到。”他进一步谈到,“完成一年半的理论知识学习后,同学们需要通过实践来深化知识的理解和应用。”

陈教授肯定了这一说法,她说“CLGO项目培养的是未来制造业的领袖,我们将实践经验的积累作为培训的重要部分。在中国,CLGO项目是独一无二的。”

 

 

[收藏] - [打印] - [关闭]
周蓓磊 2010届毕业生 DELL 全球采购经理

通过CLGO项目的学习,我深入地学习了工程技术、运营流程以及商业化管理的知识,使我可以从容应对各种挑战。同时,参与很多咨询项目能让同学们深入公司、领导团队为企业解决实际问题。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院