首页 > 媒体聚焦 > 正文

MBA中国网:上海交通大学安泰经济与管理学院吕巍副院长专访

发布者:CLGO   2012-10-09 15:02:30

发布时间:2012年10月
发布媒体:MBA中国网
新闻链接:http://www.mbachina.com/zt/2012/duihuaMBA/clgo/

  MBA中国网:各位网友大家好,这里是MBA中国网2013年招生访谈栏目。今天我们很荣幸的采访到了上海交通大学安泰经济与管理学院吕巍教授。吕院长好。

  吕巍:你好。

  MBA中国网:中国全球运营领袖项目(CLGO-China Leaders for Global Operations),也就是我们常说的CLGO项目是由上海交大、MIT、CLGO合作企业联合培养创办的这样一个项目。那么这个项目自开展以来为交大整个MBA的项目发展起到了怎样的意义?

  吕巍:CLGO项目是一个双学位的项目,既包括了MBA,又包括了工程硕士,所以它专注于培养复合型的人才。这是目前交大第一个跨学科、高层次培养复合型人才的国际教育项目。其实这是个趋势,因为从整个发展来讲,我们未来需要的人才他必须是有更好的国际视野、更全面的知识范围和更精的专业知识。所以我觉得这个项目最核心的一点就是能够把这几个串起来,并且强调实践,强调领导力,这是项目的特色。这种思想也慢慢的渗透到了我们其他的MBA项目当中去。

  MBA中国网:那与国内众多的国际MBA项目相比,CLGO项目的核心竞争力主要表现在哪些方面?

  吕巍:国内很早就有一些国际MBA的项目,它更多强调的是国际化的教材、案例,以及国际的一些视野,包括聘请国际的老师,但是在CLGO项目中,其主要特色表现在项目培养的主题是着重于为现代制造和运营业输送高端人才。这个领域在国内的MBA项目中目前是为数不多的,另外,又跟国际一流MIT这样的学校来合作,这也是非常不容易的。

  另外,它有一批合作企业,这批企业不仅提供财务上的支持,包括奖学金的支持,同时也提供了很好的实习机会,以及公司访问的机会,这样一来使得我们的教学和实践能够结合的很好。这个是它的特色。

  MBA中国网:谢谢吕院长。那么CLGO项目我们看到它的国际化一定是立足本土,放眼全球的项目,那么它的国际化主要有哪方面的优势?

  吕巍:这个项目本身由麻省理工学院LGO项目全面支持的,这里面包括几点。第一点,所有在这个项目中教学的老师都到麻省理工学院进行受训。

  第二点,项目采用MIT先进办学模式及其教材案例,融入本土化内容,一些课程的大纲、案例、教材等等都是双方老师共同开发的。

  第三点,项目拥有众多合作企业,比如联合技术、苹果、戴尔、亚马逊等等这些公司,他们也经常派专家来进行讲座和同学们交流。

  另外每个学生学习期间都会到合作企业去实习,并进行国际的游学。在MIT,CLGO的姊妹项目叫做LGO,他们每年也要到中国来跟CLGO项目的学生结成小组到企业做项目咨询—狮之队项目,这是一个CLGO跟LGO同学合作的项目。这是体现项目国际化的方面。

  事实上,大部分学生毕业以后都是到世界500强的公司去工作。

  MBA中国网:吕院长刚才有一个师资方面的介绍,作为CLGO这样一个全日制的跨学科的双硕士学位项目,我们还想请吕院长详细介绍一下我们的师资以及课程设置方面。

  吕巍:应该说在这个项目中学习的学生很不容易,因为要求学生在两年半期间同时学习MBA的全套课程,以及工程硕士的全套课程。首先学生要经过两次全国的考试,包括MBA考试跟工程硕士的录取考试。然后他要学习MBA的核心课程、选修课程,以及工程硕士的课程。目前在工程硕士方向上,我们与上海交通大学机械动力学院和电子信息与电气工程学院合作,今后我们希望能够在工程硕士方向开出更多的课程供大家选择。所以总体上来说学习的难度比较大。

  同时这个学生还要在工程学院老师、企业导师,还有管理学院导师的指导下,花半年时间在企业里面完成他的实习,并且以这个实习为背景来写成论文,最后通过答辩。整个学习的过程相比其他的MBA项目或一般的工程硕士项目压力更大,任务重,当然收获也是很大。

  MBA中国网:我们知道目前有12家国际知名的企业跟我们是有合作,这些企业真正为我们CLGO项目的学生提供了哪些实质性的帮助?

  吕巍:帮助是非常大。首先,整个项目中从学术的举办方来说是由麻省理工大学跟上海交通大学合作,但是这个项目之所以能够在制造业和运营行业有比较大的影响力,很大的原因是这个项目有一个管理委员会。这个委员会成员包括了上海交通大学、MIT双方的教授,同时包括了CLGO合作企业。这些合作企业每年都会对项目设置的课程进行回顾,根据他们的发展要求和未来的发展前景对项目的设计提出修改意见。我觉得这是非常重要的一步。基于此,我认为这个项目是紧密联系时代的发展。

  第二点,我们现在所有的中方教授全部曾在MIT受训,并且我们也邀请MIT的很多教授、专家来交大进行讲学。这些都得到了合作企业很大的帮助。

  第三点,合作企业不是仅仅与项目进行表面的接触,实际上他们深入到项目的管理之中。合作企业的高管、代表经常会到班级进行讲座,并且每年提供学生实习机会。所以我认为这些合作企业跟CLGO项目的关系,不仅仅是一个赞助方,更重要的是全面介入到项目的设计到发展,一直到最后的质量监督、学生录用,是一种全方位的介入。所以我觉得这是一个真正协同创新的项目。

  MBA中国网:想请吕院长结合全球经济发展趋势来谈一谈中国管理教育的全球化未来的发展在哪?

  吕巍:中国的MBA教育差不多经过了20年的发展,应该说取得了很大的进步。但是第一个阶段主要还是学习国外的一些MBA模式,这几年随着中国自身的成长,以及MBA教育逐渐的成熟,现在你明显感觉到几个趋势。

  第一个趋势还是国际化。因为我们的学生,特别像交大这样的学校,未来是在全球经济舞台上跟全球的顶级商学院的学生进行共同合作和竞争。

  第二个我们也看得见,随着经济的发展,每个领域有越来越多的专业要求,而不光是一个泛泛管理的要求,所以MBA项目需要更具有专业特色和行业特色。CLGO主要侧重于制造业、运营,同时安泰经济与管理学院也有金融方向,也设有基础管理课程。所以专业方向会加深。

  第三个,现在的MBA项目强调实践,我们需要给更多的同学实践的机会,在企业当中去做项目,通过实习使他们的能力得到进一步的提升。

  还有我们可以看到强调领导力和强调创新精神。在CLGO项目中,领导力的课程几乎是在同学入学的第一天就开始纳入学习范围,并贯穿在学生的整个学习过程中。为培养学生的领导力,项目设计了一整套的领导力培养方案。

  同时我们也非常鼓励学生能够有创新精神,将来的职业发展不局限于出去找工作,也希望他们未来成为产业的领导者和自己事业的创业者。这个是我们在做的事。

  MBA中国网:我们最后想请吕院长给我们的广大考生提一些建议,或者是祝福的话语。

  吕巍:我觉得这两年很有意思,我们看到报名的人数非常踊跃,尽管对各个考生来说也是很大的考验,因为他们必须要放弃原来的工作,牺牲一些时间以及金钱,这说明我们的学生对MBA学习对他们未来价值体现的认知越来越高。

  第二个我们也感觉到学生对各个项目的考察进一步的全面,像每年报名顶尖MBA项目的人数越来越多,CLGO项目的报名人数也在呈现稳定增长的局面。所以我们看到学生对进一步学习方式的认识有了变化。另外我们现在在录取的过程中也不光看MBA的全国统一考试,同时交大也组织了比较全面和科学的面试,能够使得学生的才能得到更好的表现。所以我觉得只要你有决心、聪明、有领导力跟团队精神,考MBA的项目还是很有希望的。所以我非常欢迎他们来交大。

  MBA中国网:好的,谢谢吕院长。

 

[收藏] - [打印] - [关闭]
陈迹 2012届毕业生 Honeywell

要实现成功的职业发展,不仅需要具有管理技能,同时需要对行业有着深刻的认识。CLGO项目为学生提供了系统学习工程和管理类课程的机会,并将两者完美结合。

项目链接

MIT LGO 机械与动力工程学院 CLGO微博 电子信息与电气工程学院