MITLGO项目的管理人员定期访问中国
作为美国麻省理工学院LGO的姊妹项目,CLGO项目将从MIT得到诸多学术上的支持和交流机会,MITLGO项目的管理人员定期访问中国,指导该项目的运作和管理。
关于中国全球运营领袖项目
由上海交通大学安泰经济与管理学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院和化学化工学院联合发起,由美国麻省理工学院(MIT)授权的跨学科、全日制MBA项目。
中国全球运营领袖项目愿景
中国全球运营领袖项目(CLGO-China Leaders For Global Operations)力求为中国乃至全球运营行业培养精通技术,深谙管理,具有全球化视野,同时对中国市场环境有深刻理解的领军人物。
CLGO项目学制与学位
学制为三个学期集中授课+第四学期著名企业实习+第五学期学位论文写作与答辩。学位论文将结合实习企业的实习项目或研究方向撰写,由导师负责指导。
中国大陆首家同时获得三项国际权威认证的商学院
在2008年和2011年交大安泰分别获得了AMBA、EQUIS和AASCB三项国际顶级权威管理教育体系认证,是中国大陆唯一一所同时获得三项国际认证的商学院。
    常见问题

    1、什么是“中国全球运营领袖”(CLGO)项目?CLGO项目的项目特色是什么?
    答:“中国全球运营领袖”(China Leaders for Global Operations ,CLGO)项目是由上海交通大学安泰经济与管理学院、机械与动力工程学院和电子信息与电气工程学院联合发起,由美国麻省理工学院(MIT)授权的双硕士学位项目。CLGO项目有领先的制造与运营型企业的支持与合作,通过采用MIT久负盛名的“全球运营领袖”(LGO,原为LFM)项目的模式,结合上海交通大学在工程和管理领域的学科优势及特色,着力打造工程管理理论与实践相结合的具有卓越领导才干的制造与运营领域精英。
    1)CLGO项目特色:具有国际视野的制造与运营领域高端人才培养
    2)管理与技术复合型人才培养
    3)领导力的培养贯穿项目始终
    4)采用MIT先进办学模式及其教材案例,融入本土化内容
    5)上海交通大学、美国麻省理工学院、合作企业三方共同管理
    6)提供在世界领先制造与运营型企业优先就业的机会


    2、CLGO项目建立的原因是什么?
    答: 筹建CLGO项目的想法最初来自于MIT的“全球运营领袖”( Leaders for Global Operations ,LGO)项目董事会,该项目中来自企业界的高层领导强烈感到MIT需要寻找一种方法去帮助亚洲的制造和运营型企业培养新一代的领军人物。由此,MIT与上海交通大学合作,将MIT的LGO项目引入了中国。许多关于中国竞争力的研究都显示出,无论从短期还是长期看来,制造运营型企业都迫切需要招聘、开发、保留中高层领导,像CLGO这样的项目填补了培养行业领袖这一巨大空缺。

    3、MIT在CLGO项目中的作用是什么?
    答: (1)CLGO项目基于MIT著名的全球运营领袖项目而创建,MIT为CLGO的启动和后续工作提供了大量教学支持,每一位执教于CLGO项目的上海交大教师都有一位执教于LGO项目的MIT教授作为其导师。每年LGO项目组织考察小组考察CLGO项目,监督质量,共同提高。 (2)在学生层面上,MIT学生隔年访问一次CLGO,CLGO学生每年有组织地进行美国游学,访问MIT等美国高校。同时,在完成合作企业提供的咨询项目时,双方的学生和老师均紧密配合,相互合作。 (3)共同开展合作企业工作,很大程度上共享双方合作企业的资源。

    4、上海交大的其他工科学院是否会加入CLGO?
    答: 为了便于管理,CLGO项目决定在启动阶段以上海交大机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院作为工科学院参与方。由于CLGO的生源涵盖多种工科背景,我们计划将CLGO项目扩大到上海交大的其他工科学院。
    5、CLGO课程将用中文还是英语授课?
    答: 目前部分课程是英语教学,部分课程是中文授课,所使用的教材和案例全部由MIT提供,因此是全英文的。由于本项目的一个目标是培养具有国际视野的制造运营领域的高端人才,所以最终将过渡到全英语授课。

    6、CLGO课程有什么特点?是如何设置的?
    答: CLGO项目的课程体系包括三个主题:
    基础:成为具有国际视野的制造运营领域高端人才所必需的管理和工程基础知识及基本技能;
    综合:工程和管理两大学科领域的知识和活动的融合。体现了CLGO的理念,未来领导者必须能够具有技术和管理的整合能力;
    领导力:通过能力发展、实践和回顾总结,给予学生识别和增强领导力的机会。关于CLGO核心课程以及管理类和工程类必修课程,请参考“课程计划”。

    7、报考交大CLGO需要什么样的条件?
    答:获学士学位后具有三年及以上相关工作经历(年限计算截止为入学年份的7月31日, 例:2017年入学的学生须在2014年7月31日前获得学士学位),获硕士或博士学位后具有两年及以上相关工作经历 (例:2017年入学的学生须在2015年7月31日前获得硕士学位),愿意投身制造与运营领域,并具有较强的领导力潜能及熟练的英语听说读写能力 。

    8、上海交大CLGO学生学制如何安排,完成学业后将会获得什么样的学位和证书?
    答: CLGO项目学制为2.5年,包括18个月集中授课+6个月著名企业实习+6个月学位论文写作与答辩。学位论文将结合实习企业的项目或研究方向撰写,由经管学院和工学院两位导师负责指导。
    对课程考试合格、修满规定学分、通过学位论文答辩符合学位申请条件者,由我校授予教育部统一制发的以下证书:
    上海交通大学工商管理硕士(MBA)专业学位证书
    上海交通大学研究生毕业证书
    另外,合格的CLGO毕业生还将获得麻省理工学院MIT“全球运营领袖”(LGO)项目学习证明(Certificate)。

    9、学生是否可以在职参加CLGO项目?
    答: 课程安排非常紧凑,还包括为期6个月的实习,需要到CLGO合作企业(或其他相关企业)实习,因此,无法提供在职学习模式。

    10、是否可以把CLGO项目简单理解成“国际班+工科课程”?
    答: CLGO项目不能简单理解成“国际班+工科课程”。首先,项目课程为从MITLGO引进的课程,并非普通MBA和工科课程课程的简单叠加,而是经过整合加工。其次,该项目强调领导力的培养,领导力培养贯穿整个学习过程。为期6个月在各大企业的实习、企业实地短期访问及其他一些实践活动都可以让学生们得到与普通MBA或工科课程不同的课程体验。

    11、CLGO的奖学金是什么情况?
    答: 每年的奖学金政策可能会有所调整,但奖学金的覆盖面和总金额都超出国内MBA普遍水平。
    以下列出CLGO项目2017年入学的奖学金政策,以供参考:
    (1)CLGO新生奖学金:
    针对CLGO新生,设一等奖学金2名(50%学费);二等奖学金8名(25%学费)。其余同学均可获得三等奖学金(RMB20,000)。
    (2)CLGO在校生奖学金:
    授予入学后综合表现突出的在读CLGO学生,设一等奖学金(RMB 20,000),二等奖学金(RMB 15,000),三等奖学金(RMB10,000)。
    (3)CLGO合作企业就职奖学金:
    授予前往CLGO合作企业就职的CLGO毕业生,设三种奖励额度(RMB20,000、RMB15,000和RMB10,000),获奖人数以实际就职人数而定。
    (注:CLGO奖学金制度仍在不断丰富完善过程中,其内容和额度以当年招生简章里颁布的标准和相关通知为准)

    12、CLGO学生实习中将完成怎样的实习项目?
    答: 在为CLGO学生安排实习项目时,需考虑对实习企业具有较大影响、内容涵盖技术和管理双重领域、并能给学生锻炼和施展领导才能的项目。 CLGO的实习项目包括(但不限于):对供应链进行改进、优化或分析对某一制造流程进行分析或改进对制造或配送系统的某些方面进行设计,以减少变数,提升稳定性对设计开发周期及其与制造业的关系研究制造或供应链策略研究等。

    13、有些学校的MBA项目在年龄上有一定的倾向性,那么CLGO项目在年龄上是否也有类似的倾向?
    答: CLGO对考生的基本要求之一是三年及以上的工作经验,从这个意义上讲,CLGO对年轻的考生没有偏见。从CLGO的实际情况看,目前学生平均工作年限为5-6年,平均入学年龄在28周岁左右事实上,工作经验5年以上或以下的考生各有优势,特别在面试中,实际的综合能力更为重要。CLGO的学生在年龄、背景、知识、经验、经历上都应该是多元化的,所以不会有明显的偏好。

    14、CLGO有很多合作企业,来自这些合作企业的员工参加考试,是否会在背景评分上占优,或者是否会有部分录取名额“内定”预留来培养这些公司的人员?
    答:在CLGO项目的招生中我们会限定合作企业方选送人员的比例,同时在录取分数和面试标准中采取同等的政策,按实际能力录取学生,不会影响到合作企业方以外其他考生的利益。另外,录取中不存在“内定”名额一说。上海交通大学安泰MBA在录取环节中始终贯彻秉承公开、公平、公正、公信的原则。

    15、如果大学本科毕业拿到的是理工科学士学位,但是学习的是应用化学、生物方面等非CLGO现有的工业工程及项目管理专业,不知道是否对录取和将来学习有影响?
    答: CLGO项目鼓励多元化的学习背景和工作背景,所以我们欢迎以上学习背景的学生。同时,考生可以自主选择比较适合自己的工程硕士专业。

    16、相比于在职MBA,CLGO对背景特别是工作背景要求要高吗?
    答: CLGO对于工作背景的要求比较宽泛,制造业经验和制造业相关经验(咨询、财务、工业设计、供应链等)都会是你的加分项。此外,即使申请人暂时没有制造业工作背景,但只要有理工科教育背景,再加上对制造业相关领域的浓厚兴趣,CLGO同样欢迎!

    17、CLGO项目只有本科学历证书没有学士学位证书可以报考吗?
    答: 只有本科学历证书不可以报考CLGO项目。必须是获得学士学位后拥有三年以上相关工作经历的考生才能报考CLGO项目。

    周蓓磊 2010届毕业生 DELL 全球采购经理

    通过CLGO项目的学习,我深入地学习了工程技术、运营流程以及商业化管理的知识,使我可以从容应对各种挑战。同时,参与很多咨询项目能让同学们深入公司、领导团队为企业解决实际问题。