联系方式

52301903

62932594

资料下载

CLGO十周年专刊

活动预告

  • {{i_time | year}} {{i_time | monthAbbr}} {{i_time | day}}
1、什么是“中国全球运营领袖”(CLGO)项目?CLGO项目的项目特色是什么?

答:中国全球运营领袖项目(CLGO-China Leaders For Global Operations)为国内首个全日制、跨学科的MBA项目,由上海交通大学安泰经济与管理学院、机械与动力工程学院和电子信息与电气工程学院联合发起。该项目采用MIT久负盛名的“全球运营领袖”(LGO)项目的模式,得到著名跨国企业和中国本土企业的支持与合作。通过结合上海交通大学在工程和管理领域的学科优势及特色,着力打造精通工程管理理论与实践相结合的具有卓越领导才干的全球运营精英。
1)具有国际视野的制造与运营领域高端人才培养
2)管理与技术复合型人才培养
3)领导力的培养贯穿项目始终
4)采用MIT先进办学模式及其教材案例,融入本土化内容
5)上海交通大学、美国麻省理工学院、CLGO合作企业三方共同管理
6)在世界领先制造与运营型企业优先就业的机会


2、CLGO项目建立的原因是什么?

答: 筹建CLGO项目的想法最初来自于MIT的“全球运营领袖”( Leaders for Global Operations ,LGO)项目董事会,该项目中来自企业界的高层领导强烈感到MIT需要寻找一种方法去帮助亚洲的制造和运营型企业培养新一代的领军人物。由此,MIT与上海交通大学合作,将MIT的LGO项目引入了中国。许多关于中国竞争力的研究都显示出,无论从短期还是长期看来,制造运营型企业都迫切需要招聘、开发、保留中高层领导,像CLGO这样的项目填补了培养行业领袖这一巨大空缺。

3、MIT在CLGO项目中的作用是什么?

答: (1)CLGO项目基于MIT著名的全球运营领袖项目而创建,MIT为CLGO的启动和后续工作提供了大量教学支持,每一位执教于CLGO项目的上海交大教师都有一位执教于LGO项目的MIT教授作为其导师。每年LGO项目组织考察小组考察CLGO项目,监督质量,共同提高。 (2)在学生层面上,MIT学生隔年访问一次CLGO,CLGO学生每年有组织地进行美国游学,访问MIT等美国高校。同时,在完成合作企业提供的咨询项目时,双方的学生和老师均紧密配合,相互合作。 (3)共同开展合作企业工作,很大程度上共享双方合作企业的资源。

4、CLGO课程将用中文还是英语授课?

答: 目前部分课程是英语教学,部分课程是中文授课,所使用的教材和案例全部由MIT提供,因此是全英文的。由于本项目的一个目标是培养具有国际视野的制造运营领域的高端人才,所以最终将过渡到全英语授课。

5、CLGO课程有什么特点?是如何设置的?

答: CLGO项目的课程体系包括三个主题:
基础:成为具有国际视野的制造运营领域高端人才所必需的管理和工程基础知识及基本技能;
综合:工程和管理两大学科领域的知识和活动的融合。体现了CLGO的理念,未来领导者必须能够具有技术和管理的整合能力;
领导力:通过能力发展、实践和回顾总结,给予学生识别和增强领导力的机会。关于CLGO核心课程以及管理类和工程类必修课程,请参考“课程计划”。

6、学生是否可以在职参加CLGO项目?

答: CLGO是双学位项目,课程安排非常紧凑,还包括为期6个月的实习,需要到CLGO合作企业(或其他相关企业)实习,因此,无法提供在职学习模式。

7、CLGO学生实习中将完成怎样的实习项目?

答: 在为CLGO学生安排实习项目时,需考虑对实习企业具有较大影响、内容涵盖技术和管理双重领域、并能给学生锻炼和施展领导才能的项目。 CLGO的实习项目包括(但不限于):对供应链进行改进、优化或分析对某一制造流程进行分析或改进对制造或配送系统的某些方面进行设计,以减少变数,提升稳定性对设计开发周期及其与制造业的关系研究制造或供应链策略研究等。

8、有些学校的MBA项目在年龄上有一定的倾向性,那么CLGO项目在年龄上是否也有类似的倾向?

答: CLGO对考生的基本要求之一是三年及以上的工作经验,从这个意义上讲,CLGO对年轻的考生没有偏见。从CLGO的实际情况看,目前学生平均工作年限为5-6年,平均入学年龄在28周岁左右事实上,工作经验5年以上或以下的考生各有优势,特别在面试中,实际的综合能力更为重要。CLGO的学生在年龄、背景、知识、经验、经历上都应该是多元化的,所以不会有明显的偏好。

9、CLGO有很多合作企业,来自这些合作企业的员工参加考试,是否会在背景评分上占优,或者是否会有部分录取名额“内定”预留来培养这些公司的人员?

答:在CLGO项目的招生中我们会限定合作企业方选送人员的比例,同时在录取分数和面试标准中采取同等的政策,按实际能力录取学生,不会影响到合作企业方以外其他考生的利益。另外,录取中不存在“内定”名额一说。上海交通大学安泰MBA在录取环节中始终贯彻秉承公开、公平、公正、公信的原则。

10、相比于在职MBA,CLGO对背景特别是工作背景要求要高吗?

答: CLGO对于工作背景的要求比较宽泛,制造业经验和制造业相关经验(咨询、财务、工业设计、供应链等)都会是你的加分项。此外,即使申请人暂时没有制造业工作背景,但只要有理工科教育背景,再加上对制造业相关领域的浓厚兴趣,CLGO同样欢迎!

11、CLGO项目只有本科学历证书没有学士学位证书可以报考吗?

答: 只有本科学历证书不可以报考CLGO项目。必须是获得学士学位后拥有三年以上相关工作经历的考生才能报考CLGO项目。