善学善行,知行相资——记CLGO“南方行”活动

发布时间:2023-09-11  发布者:MBA中心

2023年8月27日,上海交通大学安泰经济与管理学院中国全球运营领袖项目(简称CLGO)“南方行”活动再次举行。上海交通大学安泰经管学院院长陈方若教授带领上海交大行业研究院和交大安泰智能制造协会(筹)共同组织的20余位校友、CLGO项目学术主任曹宇峰老师、企业实践主管苏骞老师及7名全日制CLGO项目学生前往粤港澳大湾区开展调研。

此次活动不仅调研家电行业、专用汽车制造行业、物流行业智能制造技术的应用及成效,而且为交大校友、师生建造了在实践中深入理解知识的移动课堂。

一、深入多行业调研智能制造技术的应用

美的是全球消费家电制造业的领跑者,2021年9月,美的“5全5数”智能质量管理模式荣获第四届中国质量奖。美的集团正是“南方行”活动的第一站,参访团与家用空调事业部、厨热事业部、微波和清洁事业部的人员就美的运营管理理念、智能制造技术研究、制造基础提升、智能制造突破等方面的实践与方法进行了热烈详细的探讨,近距离观察了美的家用空调广州工厂、厨热顺德工厂、微波炉顺德工厂三家灯塔工厂的现场运作,了解了绿色、高质、高效的智能制造工厂为企业提升的效率与效益。

“善学者尽其理,善行者究其难”。在调研过程中,上海交大的师生、校友在交流过程中向企业积极贡献智慧、知识及智能制造解决文案,也进行了复盘总结,美的在2012年推进“一个美的、一个体系、一个标准”落地,成功进行数字化转型,驱动业务的高效协同,用经营业绩交出一份精彩的答卷,也为未来全面数字化、全面智能化打下了扎实的基础。交大安泰智能制造协会(筹)通过此次活动,将美的创新与变革道路中可复制、可推广的经验、模式带给更多行业、更多企业,带动不同行业、企业提质增效,实现智能低碳发展,助力制造强国建设。

“南方行”活动调研了半挂车与专用车高端制造企业中集车辆,在“跨洋经营,当地制造”的经营模式下,业务覆盖40 多个国家和地区,在国内外拥有 23 家灯塔工厂。在成绩的背后,我们了解的是中集车辆产业报国、自立自强的精神支撑企业克服困难、不断超越自我,实现高质量的发展。

“南方行”活动还访问了货拉拉,一家充分依托移动互联、大数据和人工智能技术搭建货运平台,为客户提供高效物流解决方案的公司。其企业文化建设极具特色,愿景为“拉货=货拉拉”,用通俗易懂的文字加符号向员工展现发展蓝图,用一个朴素的愿望 “货物出行更轻松”作为使命,每年组织员工徒步58公里强化“激情,坚毅,谦卑,执行”的价值观。

二、构建将知识学深学透的移动课堂

“知行相资以为用”。在丰富的企业调研参访、深刻的思考、激烈的探讨中,“南方行”活动还组织了CLGO项目师生在上海交大深圳行业研究院学习,蒋炜教授以美的质量管理创新模式为例深入浅出的讲解质量管理课程,让我们理解了数字化、智能化赋予质量管理新内涵,提升质量工具与数据的深度融合。

蒋炜教授带领CLGO项目师生参观深圳行业研究院,其为校友提供了企业孵化基地,为初创企业提供良好的发展环境令人印象深刻。

CLGO项目“南方行”活动贯彻执行了经管学院“纵横交错、知行合一”的发展战略,让书本知识与企业实践相结合,了解不同地域、不同行业的企业文化和管理思维,让同学们对中国长三角以外的成功企业有了更多的认识,看到了制造业在中国大地上的发展全局面貌,也扩大了 CLGO 项目在国际一流企业以及中国顶尖企业中的影响力。

摄像:蒋一鸣、安泰行研院

编辑:蒋一鸣、王蔺

责任编辑:苏骞、王蔺